Zucca e barbabietole al forno ricetta facile

Zucca e barbabietole al forno sono un contorno davvero semplice da realizzare, che vede protagonisti questi due ortaggi autunnali supercolorati, che illuminano la tavola e deliziano il palato.

Tipicamente è abitudine consumare le barbabietole partendo da quelle già cotte che troviamo sottovuoto al supermercato. Per questa ricetta, però, ho impiegato barbabietole crude. Non l’avevo mai fatto prima, ma ero incuriosita dal provare “da zero”. Peraltro, ho scoperto che le rape rosse hanno un prezzo molto basso, quindi si tratta di una verdura che si può acquistare con frequenza senza danneggiare il portafoglio.

Avendo anche un residuo di zucca in frigo, prima che la muffa la rendesse inutilizzabile, ho deciso di abbinarla alla suddetta barbabietola in una ricetta facile e semplice, con pochi ingredienti ma tanto gusto. Il sapore dolce delle due verdure viene smorzato dal pepe con cui vengono condite. Tra gli aromi impiegati ci sono anche salvia e rosmarino.

Un punto fondamentale nella ricetta è tagliare le verdure di dimensioni diverse: la zucca più grande, la barbabietola più piccola, perchè hanno tempi di cottura diversi.

Un’idea su come abbinare questo contorno? Io servirei zucca e barbabietole al forno con del tofu affumicato!

 

Zucca e barbabietole al forno ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g zucca (pesata pulita)
  • 2 barbabietole crude (peso totale di 250 g)
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 foglie Salvia
  • olio extravergine di oliva
  • pepe bianco
  • pepe nero
  • Sale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200°. Tagliate la zucca a dadi di circa 2 cm di lato. Sbucciate le barbabietole e tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato. Per questa operazione vi suggerisco di impiegare dei guanti perchè le barbabietole macchiano molto.

  2. Foderate una teglia con un foglio di carta forno e ponete le verdure preparate.

  3. Unite lo spicchio di aglio schiacciato, il rosmarino e la salvia. Condite con un pizzico di pepe bianco e una generosa macinata di pepe nero. Completate con un giro di olio.

  4. Cuocete zucca e barbabietole al forno per 50 minuti, girando le verdure un paio di volte durante la cottura. Al termine salate e servite.

     

Note

  • Si sconsiglia la conservazione di questo piatto.

 

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