La ricetta è facile da eseguire: occorre montare bene la margarina – o burro – con le uova per incorporare aria, quindi aggiungere via via tutti gli altri ingredienti, ottenendo un impasto soffice e goloso, che poi cuocerà per una mezz’oretta in forno.
La torta al Baileys e cacao sorprende già al primo morso, per la sua sofficità, per la sua leggerezza e per l’inconfodibile profumo caratteristico del noto liquore irlandese. Se vi piace il Baileys amerete questa torta!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: per 10 persone
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Torta al Baileys e cacao ricetta dolce
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro)
- 200 g di farina
- 210 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro
- 60 ml di Baileys
- 80 g di margarina (o burro)
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- 3 uova
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
1. Montate la margarina con lo zucchero ottenendo una spuma soffice. Incorporate le uova continuando a sbattere, aggiungendole una alla volta: non aggiungete l’uovo successivo se il precedente non è stato assorbito.
2. Setacciate sull’impasto la farina e il cacao, alternando con il Baileys. Infine, unite anche il lievito setacciato e mescolate con cura.
3. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato, o rivestito con carta forno e cuocete la torta al Baileys in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura
4. Sfornate e sformate il dolce. Fatelo raffreddare su una gratella, poi servitelo cosparso con zucchero a velo.
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CONSIGLIO
- Volete rendere questo dolce ancora più goloso? Provate allora ad arricchire l’impasto con gocce di cioccolato fondente e servitelo accompagnato da panna montata leggermente zuccherata: vedrete che nessuno potrà resistervi!
- Un’interessante variante al dolce consiste nell’utilizzare, invece del Baileys, il liquore al cacao e vaniglia (cliccate qui per la ricetta) per una torta ultraprofumata e supercioccolatosa!
Ciao! Anche io ho utilizzato il Baileys in alcuni dolci; credo si presti molto, li arricchisce e ne conferisce carattere. Questa tua deve essere strepitosa!
lucia
Concordo con te Lucia! Questa torta a me è piaciuta un sacco… praticamente me la sono divorata :) Grazie!