Come si può osservare, questa ricetta è senza olio, poichè si impiega come condimento il grasso rilasciato dalla pancetta. Gli asparagi vengono cotti velocemente facendoli saltare in padella con la pancetta, di modo che si insaporiscano e rimanendo croccanti.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: per 2 persone
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Penne con asparagi e pancetta ricetta primo piatto
Ingredienti (per 2 persone)
- 160 g di penne rigate
- 250 g di asparagi
- 60 g di pancetta affumicata a cubetti
- sale
- pepe
Procedimento
1. Pulite gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura, poi tagliateli a tocchetti. Portate a ebollizione abbondante acqua salata per cuocervi la pasta.
2. Scaldate una padella antiaderente senza aggiungere condimento, poi versatevi i cubetti di pancetta e cuoceteli a fiamma dolce per 3-4 minuti, finchè il grasso si sarà sciolto e la pancetta sarà diventata croccante. Intanto cuocete le penne.
3. Unite gli asparagi (tranne le punte) alla pancetta e bagnate con poca acqua di cottura della pasta. Cuocete per 2-3 minuti col coperchio, mescolando spesso, poi unite anche le punte e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti.
4. Scolate le penne e versatele nella padella degli asparagi. Mescolate per insaporire poi distribuite nei piatti. Completate con una macinata di pepe e servite.
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