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Semifreddo al torrone e ricotta ricetta dolce

Il semifreddo al torrone e ricotta è un dessert al cucchiaio goloso e raffinato che vi permetterà chiudere un pasto elegantemente, sorprendendo con la sua bontà tutti i vostri commensali!
Oltre a essere veramente buono, il semifreddo al torrone e ricotta è un dolce perfetto per riciclare avanzi di torrone. Vista la presenza di questo ingrediente, questo dolce ben si presta a essere consumato nel periodo di Natale magari a coronamento di un ricco banchetto festivo.
La ricetta non è complicatissima, forse l’unica parte più difficile è quella della meringa all’italiana, con albumi e zucchero. Con questo semifreddo farete un figurone al termine di un pranzo o cena!

 

Semifreddo torrone e ricotta , ricetta dolce
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per il semifreddo

  • 50 g albumi
  • 100 g Zucchero
  • 20 ml acqua
  • 150 g panna fresca
  • 150 g ricotta
  • 60 g torrone

Ingredienti per la decorazione

  • 20 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino latte

Preparazione

  1. Montate la panna ben fredda e mettetela in frigo.

  2. Preparate la meringa all’italiana: mettete in un pentolino zucchero e acqua e fate sciogliere a fuoco dolce. Intanto montate gli albumi.

  3. Quando lo sciropppo di acqua e zucchero sarà arrivato a 121° versatelo a filo sugli albumi (che devono essere già montati) continuando a montare. E’ necessario continuare a montare fino al completo raffreddamento del composto.

  4. Lavorate la ricotta rendendola cremosa (potete anche setacciarla) e amalgamatela mediante una spatola con la panna, facendo attenzione a non smontarla.

  5. Unite la meringa, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  6. In un mixer tritate finemente il torrone frullando alla massima velocità e unite anch’esso al resto del composto, mescolando come sopra.

  7. Ponete il composto in stampini monoporzione (come ho fatto io), oppure usate un unico stampo grande e mettete in freezer per almeno 3 ore (io l’ho lasciato tutta la notte). Prima di servire ponete in frigo per mezz’ora.

  8. Potete poi decorarlo con del cioccolato fondente fuso: fate sciogliere il cioccolato al microonde con un cucchiaino di latte, poi ho decorato il semifreddo usando una sac-à-poche usa e getta. In alternativa si può usare un conetto di carta forno.

     

Note

  • Potete aumentare la quantità di torrone fino a 20 g in più se vi piace il suo sapore. Tenete però presente che il dessert sarà leggermente più dolce.
  • Il semifreddo al torrone e ricotta si conserva a lungo in freezer.

 

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2 Risposte a “Semifreddo al torrone e ricotta ricetta dolce”

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