Farinata agli asparagi ricetta facile gustosa

La farinata agli asparagi è una variante della farinata di ceci, in cui ho introdotto gli asparagi, per arricchirla e renderla ancora più gustosa. In effetti, gli asparagi si abbinano deliziosamente con alcuni legumi (ho già avuto modo di verificarlo qui) e questa ricetta lo ha confermato: questa farinata è delicata e sfiziosa, rivelandosi anche molto versatile: potete servirla come secondo, accompagnata da una bella insalata o da verdure al vapore, per esempio, oppure tagliata a quadrotti come antipasto, o ancora per farcire un sandwich! Devo riconoscere che in questa veste io la adoro, ma anche semplicemente da sola è perfetta nella pausa pranzo fuori casa.

Ho deciso di aromatizzare questa farinata con del prezzemolo tritato, ma per un aroma diverso potreste optare per del basilico fresco.

Le dosi qui riportate si riferiscono a una teglia da forno piccola, vanno quindi bene per 2 persone: ricordate di raddoppiarle o triplicarle a seconda delle porzioni che volete realizzare.

 

Farinata agli asparagi ricetta facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g asparagi
  • 60 g farina di ceci
  • 180 ml acqua
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ½ spicchi aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi raschiando il gambo ed eliminando l’estremità più dura. Tagliateli in 4 parti ciascuno, per il lungo.

  2. In una padella versate 2 cucchiai di olio con l’aglio finemente tritato. Fate soffriggere per qualche minuto senza fare colorare l’aglio, quindi unite gli asparagi. Condite con sale, pepe e prezzemolo tritato. Cuocete a fiamma media per 5 minuti girando spesso.

  3. Preparate la pastella di ceci: setacciate la farina di ceci in una ciotola, quindi stemperate unendo l’acqua a poco a poco, lavorando con una frusta per ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete sale e pepe, quindi versate gli asparagi preparati.

  4. Foderate una piccola teglia da forno con carta forno. La mia teglia misurava 23 cm x 18 cm circa. Se disponete di una teglia antiaderente la carta forno non è necessaria. Versate un cucchiaio di olio nella teglia e distribuitelo. Versate il composto di ceci e asparagi, livellatelo e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 30-40 minuti. La farinata agli asparagi è pronta quando è dorata.

     

Note

  • La farinata agli asparagi verrà ottima anche se utilizzerete degli asparagi selvatici (asparagina).
  • Si conserva per 3 giorni in frigo, al momento di servirla scaldatela poi nel forno tradizionale.

 

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