Fagottini ricotta e nutella ricetta golosa

I fagottini ricotta e nutella sono dei deliziosi dolcetti in cui un morbido impasto alla ricotta racchiude un goloso ripieno di nutella. Questi fagottini sono perfetti per la colazione o la merenda. La ricotta è presente nel morbido guscio esterno che racchiude il cuore di nutella. La ricetta è facile da preparare e questi fagottini sono veramente fantastici tiepidi.
Cercavo una ricetta senza burro e l’ho trovata qui ma poi l’ho leggermente modificata e ho dimezzato le dosi. Per realizzare i fagottini ho impiegato un coppapasta quadrato di lato pari a 8 cm: con esso ho ottenuto 7 fagottini.

 

Fagottini ricotta e nutella ricetta golosa

 

Fagottini ricotta e nutella ricetta golosa

Ingredienti (per 7 fagottini)

  • 150 g di farina
  • 70 g di ricotta
  • 30 ml di latte
  • 20 ml di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di zucchero preferibilmente a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • nutella
  • zucchero a velo per spolverizzare

 

Procedimento

1. Cominciate la preparazione dei fagottini ricotta e nutella, mischiando il latte e l’olio con lo zucchero. Su un piano di lavoro, disponete la farina a fontana unite il latte con lo zucchero e l’olio. Impastate brevemente, poi unite la ricotta, il sale e il lievito e continuate ad impastare ottenendo un impasto liscio e omogeneo. Fatelo riposare per mezz’ora.

2. Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete arrivare ad uno spessore di 3-4 mm. Ritagliate dalla sfoglia le forme: io ho usato un coppapasta quadrato che ho piegato lungo la diagonale per ottenere dei triangoli. Se preferite potete usare delle forme tonde. Reimpastate i ritagli di pasta.

3. Ponete su una metà di ogni quadrato un cucchiaino di nutella (quindi un cucchiaino di nutella per fagottino). Richiudete ogni quadrato ottenendo un triangolo. Sigillate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

4. Disponete i fagottini ricotta e nutella su una leccarda rivestita con della carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire e poi gustateli eventualmente cosparsi con dello zucchero a velo.

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

2 Risposte a “Fagottini ricotta e nutella ricetta golosa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.