Cercavo una ricetta senza burro e l’ho trovata qui ma poi l’ho leggermente modificata e ho dimezzato le dosi. Per realizzare i fagottini ho impiegato un coppapasta quadrato di lato pari a 8 cm: con esso ho ottenuto 7 fagottini.
Fagottini ricotta e nutella ricetta golosa
Ingredienti (per 7 fagottini)
- 150 g di farina
- 70 g di ricotta
- 30 ml di latte
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 30 g di zucchero preferibilmente a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- nutella
- zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
1. Cominciate la preparazione dei fagottini ricotta e nutella, mischiando il latte e l’olio con lo zucchero. Su un piano di lavoro, disponete la farina a fontana unite il latte con lo zucchero e l’olio. Impastate brevemente, poi unite la ricotta, il sale e il lievito e continuate ad impastare ottenendo un impasto liscio e omogeneo. Fatelo riposare per mezz’ora.
2. Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete arrivare ad uno spessore di 3-4 mm. Ritagliate dalla sfoglia le forme: io ho usato un coppapasta quadrato che ho piegato lungo la diagonale per ottenere dei triangoli. Se preferite potete usare delle forme tonde. Reimpastate i ritagli di pasta.
3. Ponete su una metà di ogni quadrato un cucchiaino di nutella (quindi un cucchiaino di nutella per fagottino). Richiudete ogni quadrato ottenendo un triangolo. Sigillate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
4. Disponete i fagottini ricotta e nutella su una leccarda rivestita con della carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire e poi gustateli eventualmente cosparsi con dello zucchero a velo.
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Che bontà Claudia!bravissima…
Grazie di cuore Annalisa! :D