Crema pasticcera light ricetta base
Ingredienti
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 40 g di zucchero
- 25 g di farina
- 1 uovo + 1 tuorlo
- scorza di mezzo limone (non grattugiata)
- 1 puntina di vanillina
Procedimento
1. Con uno sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, color giallo chiaro.
2. Setacciate la farina e la vanillina nel composto di uova e zucchero e continuate a sbattere.
3. Unite il latte tiepido a filo, sempre continuando a sbattere.
4. Quando il composto è omogeneo mettetelo sul gas a fiamma molto dolce per farlo addensare, mescolando continuamente. La crema non deve mai arrivare al bollore, se avete un termometro accertatevi che non superi gli 85°.
5. La crema pasticcera light è pronta quando vela il cucchiaio. Travasatela in un contenitore e unite la scorza del limone. Coprite con della pellicola trasparente a contatto con la crema, in modo che non formi la tipica crosticina, e fate raffreddare.
6. Quando la crema è a temperatura ambiente, rimuovete la scorza del limone. Potete ora usarla nelle vostre preparazioni. Si conserva bene in frigo per 2-3 giorni, in un contenitore chiuso.
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Buona questa versione leggera! Ma quindi usi anche l’albume?! Devo provare anch’io… Poi ti faccio sapere ;)
Sì, per questa ricetta ho usato un uovo intero (tuorlo e albume) e un tuorlo :) A me piace molto!
L’uovo a temperatura ambiente o va bene appena cacciato dal frigo?
Ciao Giovanna, a temperatura ambiente