La sbriciolata con ricotta e fragole è un dolce veramente semplice da preparare: la base è una pasta frolla che non va stesa ma semplicemente sbriciolata a pezzetti nello stampo, mentre il ripieno è una crema di ricotta arricchita con le fragole. Una vera delizia insomma!
Non dovendo prestare troppa cura alla base, questo dolce è perfetto per chi non ha molta dimestichezza con le crostate e la pasta frolla, chiunque potrà ottenere un risultato eccellente con il minimo sforzo!
L’accoppiata ricotta-fragole è sicuramente vincente, in questo così come in tanti altri dolci, per cui l’esito è pressochè garantito!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base (stampo da 20 cm di diametro)
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230 g farina 00
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1 uovo
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80 g Burro
Per il ripieno
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200 g fragole
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170 g ricotta
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50 g Panna fresca liquida
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1 limone (scorza grattugiata)
Preparazione
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Preparate dapprima il ripieno: in una ciotola ponete la ricotta con la panna e lo zucchero. Unite anche la scorza grattugiata del limone e mescolate.
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Tagliate a cubetti le fragole e unitele al ripieno. Mescolate e mettete da parte.
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In una ciotola a parte collocate la farina e il burro. Aggiungete lo zucchero e l’uovo sbattuto e lavorate con le dita il composto ottenendo un ammasso di briciole, che dividerete in due parti, una pari al doppio dell’altra.
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Foderate lo stampo con carta forno e mettete la parte più grande del composto di briciole. Con le mani create una base, senza trascurare i bordi dello stampo.
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Versate il ripieno e livellatelo. Ricoprite quindi con il restante composto di briciole distribuendolo uniformemente.
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Cuocete la sbriciolata di ricotta e fragole in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Quando è pronta deve essere dorata.
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Sfornatela e lasciatela arrivare a temperatura ambiente prima di servirla.
Note
- Conservate la sbriciolata di ricotta e fragole in frigo per 2-3 giorni.
- Potete sostituire lo zucchero vanigliato con pari quantità di zucchero e aroma vaniglia.
- Provate anche la torta sbriciolata con ricotta e cioccolato e la sbriciolata al cacao!
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