Torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone ricetta golosa

La torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone è una torta sostanziosa e supergolosa, nonchè versione al cacao di questa torta. A differenza di tale ricetta però, il ripieno è ancora più ricco e, oltre alla ricotta, ho usato il mascarpone. E, non potevano mancare, naturalmente, le gocce di cioccolato… Un trionfo di bontà insomma. Preciso: la torta sbriciolata al cacao non è un dolce leggero (qui nel blog d’altronde, ne trovate tanti di più leggeri), nè ipocalorico. Consiglio, pertanto, di gustarlo con moderazione, magari proponendolo come dolce delle feste, ad esempio di domenica: sarà la degna conclusione di un bel pranzo!

La torta sbriciolata al cacao è facile da preparare: l’impasto è pronto in pochi minuti lavorando gli ingredienti in un mixer e non occorre farlo riposare, nè affannarsi per stenderlo: basta solo lavorarlo poco con le mani e distribuirlo a pezzi nella teglia. Davvero semplicissimo, anche per chi è alle prime armi!

 

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Porzioni: per 10 persone

Difficoltà: bassa

Costo: medio

 

Torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone, ricetta dolce

 

Torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone ricetta golosa

Ingredienti (per una tortiera di 24 cm di diametro)

Per la base

  • 200 g di farina bianca tipo 00
  • 100 g di farina tipo 0
  • 100 g di burro freddo
  • 1 uovo grande
  • 60 g di mandorle pelate
  • 130 g di zucchero
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda (se occorre)

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 200 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di panna
  • 70 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 85 g di gocce di cioccolato fondente

 

Procedimento

1.  Tritate le mandorle senza ridurle in farina e mettetele da parte. Mettete in frigo le gocce di cioccolato.

2.  Frullate le farine, il cacao, il sale e il burro velocemente, unite lo zucchero e l’uovo, infine vanillina, lievito e mandorle. Dovrete ottenere un composto di briciole. Potete anche lavorare il tutto a mano con la punta delle dita. Se occorre, unite l’acqua fredda. Non dovrete cercare di compattare l’impasto, dovrete ottenere un composto di briciole.

3. Lavorate a mano la ricotta e il mascarpone per ammorbidirli. Importante: non usate un frullatore, ma usate una frusta a mano o un cucchiaio di legno, altrimenti rischiate di ritrovarvi con un composto troppo liquido.

4. Unite ai formaggi lo zucchero e la vaniglia. Alleggerite con la panna. Mischiate bene il tutto e alla fine, quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete anche le gocce di cioccolato.

5. Foderate con la carta forno lo stampo. Distribuite più della metà del composto di briciole sul fondo, senza compattare. Versate sopra il ripieno, livellatelo e poi ricoprite con il restante impasto di briciole.

6. Cuocete la torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire poi gustatela. Si conserva bene a temperatura ambiente per un paio di giorni, ma consiglio comunque di mangiarla subito, poichè il ripieno fa poi ammorbidire la frolla.

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su
Facebook! Grazie!!

8 Risposte a “Torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone ricetta golosa”

  1. Ciao,
    vorrei provare a fare la tua torta, ma con farina integrale e zucchero integrale.
    Dici che dovrebbe venire ugualmente?
    E soprattutto pensi che dovrei modificare le quantità?
    grazie

    1. Ciao Nicola, puoi tranquillamente sostituire farina e zucchero con quelli integrali, stessa quantità per la farina, 10 g in più per lo zucchero. Naturalmente la torta avrà un sapore più rustico. Fammi sapere poi come ti viene.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.