La torta sbriciolata al cacao è facile da preparare: l’impasto è pronto in pochi minuti lavorando gli ingredienti in un mixer e non occorre farlo riposare, nè affannarsi per stenderlo: basta solo lavorarlo poco con le mani e distribuirlo a pezzi nella teglia. Davvero semplicissimo, anche per chi è alle prime armi!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Porzioni: per 10 persone
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone ricetta golosa
Ingredienti (per una tortiera di 24 cm di diametro)
Per la base
- 200 g di farina bianca tipo 00
- 100 g di farina tipo 0
- 100 g di burro freddo
- 1 uovo grande
- 60 g di mandorle pelate
- 130 g di zucchero
- 15 g di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- 2-3 cucchiai di acqua fredda (se occorre)
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 200 g di mascarpone
- 2 cucchiai di panna
- 70 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 85 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
1. Tritate le mandorle senza ridurle in farina e mettetele da parte. Mettete in frigo le gocce di cioccolato.
2. Frullate le farine, il cacao, il sale e il burro velocemente, unite lo zucchero e l’uovo, infine vanillina, lievito e mandorle. Dovrete ottenere un composto di briciole. Potete anche lavorare il tutto a mano con la punta delle dita. Se occorre, unite l’acqua fredda. Non dovrete cercare di compattare l’impasto, dovrete ottenere un composto di briciole.
3. Lavorate a mano la ricotta e il mascarpone per ammorbidirli. Importante: non usate un frullatore, ma usate una frusta a mano o un cucchiaio di legno, altrimenti rischiate di ritrovarvi con un composto troppo liquido.
4. Unite ai formaggi lo zucchero e la vaniglia. Alleggerite con la panna. Mischiate bene il tutto e alla fine, quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete anche le gocce di cioccolato.
5. Foderate con la carta forno lo stampo. Distribuite più della metà del composto di briciole sul fondo, senza compattare. Versate sopra il ripieno, livellatelo e poi ricoprite con il restante impasto di briciole.
6. Cuocete la torta sbriciolata al cacao con ricotta e mascarpone in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire poi gustatela. Si conserva bene a temperatura ambiente per un paio di giorni, ma consiglio comunque di mangiarla subito, poichè il ripieno fa poi ammorbidire la frolla.
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Troppo buona! Complimenti :-)
Grazieeee :D
una vera bontà!!!!
Ciao Paola, grazie! Colgo l’occasione per farti tanti complimenti per il tuo blog, è uno dei miei preferiti :)
ma la farina 0 posso sostituirla con la 00? grazie roberta
Sì Roberta :)
Ciao,
vorrei provare a fare la tua torta, ma con farina integrale e zucchero integrale.
Dici che dovrebbe venire ugualmente?
E soprattutto pensi che dovrei modificare le quantità?
grazie
Ciao Nicola, puoi tranquillamente sostituire farina e zucchero con quelli integrali, stessa quantità per la farina, 10 g in più per lo zucchero. Naturalmente la torta avrà un sapore più rustico. Fammi sapere poi come ti viene.