Tagliatelle verdi alla boscaiola

Le Tagliatelle verdi alla boscaiola sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto sia per i pranzi in famiglia della domenica, ma anche per un pranzo o cena di tutti i giorni se preparate la pasta fresca in anticipo. Buonissime, cremose e saporite.

La mia ricetta prevede la pasta fresca all’uovo fatta in casa, ma ovviamente se fate la ricetta per un pranzo veloce potete acquistare le tagliatelle già pronte. Il condimento invece è molto semplice e veloce da fare.

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Tagliatelle verdi alla boscaiola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gTagliatelle all’uovo (verdi)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Scalogno
  • 20 gFunghi porcini (secchi )
  • 80 gSpeck
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per le Tagliatelle all’uovo verdi:

  • 150 gFarina 00
  • 50 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1Uova
  • 50 gSpinaci (gia lessati e strizzati )
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Colino
  • Wok o padella antiaderente
  • Mestolo
  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Per le Tagliatelle verdi alla boscaiola, se volete preparare le tagliatelle all’uovo verdi in casa fatelo con le dosi sopraindicate, mentre il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:

    Mettete sul fuoco abbondante acqua per la pasta, appena inizia a bollire salatela e versate le tagliatelle. Se le tagliatelle sono appena state fatte basteranno circa 2 minuti di cottura, se invece sono state fatte il giorno prima 4-5 minuti. Comunque assaggiate. Scolate le tagliatelle un attimo indietro di cottura, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

    Per il condimento: mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi porcini secchi per 10-15 minuti. Poi sciacquateli velocemente e tagliateli a pezzetti. Filtrate l’acqua di ammollo.

    Scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva in un wok o padella antiaderente e fate soffriggere lo scalogno tritato a fuoco dolce. Unite i funghi porcini e fateli insaporire per due minuti, aggiungete un po’ di acqua dei funghi e fateli ammorbidire. Unite un pizzico di sale e pepe.

    Tagliate lo speck a bastoncini, dadini o striscioline e unitelo quasi a fine cottura, scotatelo appena e versate la panna fresca liquida. Fate insaporire il condimento per un paio di minuti. In caso il condimento si dovesse asciugare troppo unite un pochino di acqua di cottura della pasta.

    Versate le tagliatelle nel condimento, fate insaporire un attimo e spegnete il fuoco.

    Portate subito in tavola le Tagliatelle verdi alla boscaiola e servite. Buon appetito!

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