La Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta è un dolce facilissimo, veloce e goloso, ideale per la merenda o prima colazione di tutta la famiglia. Composto semplicemente da un guscio di pasta sfoglia stesa, e un ripieno di crema alla ricotta e albicocche fresche.
Approfittiamo ora per prepararla finché sono ancora di stagione le albicocche. È veramente buonissima e basta pochissimo tempo per prepararla.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta per prima cosa sciacquate per bene l’uvetta e mettetela a bagno con acqua tiepida a coprire, e un cucchiaio di rum. Dopo circa 10 minuti toglietela dall’acqua e asciugatela con carta da cucina. Comunque l’uvetta è facoltativa in questo dolce, se volete potete anche non metterla.
Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta con l’uovo sbattuto e lo zucchero a velo fino a far diventare una crema. Unite anche la scorza grattugiata del limone e l’uvetta, e mescolate.
Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e con il mattarello stendetela giusto un pochino per farla diventare leggermente più grande e sottile (non esagerate).
Insieme con la sua carta forno posizionate la pasta sfoglia nella teglia da forno a misura da 33x23cm.
Punzecchiatela con la forchetta, versate la crema di ricotta appena preparata e livellatela.
Sbriciolatevi sopra 2-3 biscotti secchi.
Sciacquate e asciugate le albicocche, tagliatele a metà togliendo il nocciolo e riducetele a spicchi.
Posizionatele uniformemente sopra la crema di ricotta, unite un pizzico di zucchero di canna e infornate la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta a 190°C (forno statico) per circa 30 minuti.
Comunque regolatevi nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Sfornate la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta e fatela raffreddare.
Prima di consumarla potete tagliarla a quadratini più o meno grandi.
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Conservazione e variazioni
Potete conservare la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta per 2-3 giorni in frigorifero ma è sicuramente meglio consumarla in giornata
Al posto delle albicocche potete usare altra frutta come pesche, prugne, mele o ciliegie.
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