Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta

La Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta è un dolce facilissimo, veloce e goloso, ideale per la merenda o prima colazione di tutta la famiglia. Composto semplicemente da un guscio di pasta sfoglia stesa, e un ripieno di crema alla ricotta e albicocche fresche.

Approfittiamo ora per prepararla finché sono ancora di stagione le albicocche. È veramente buonissima e basta pochissimo tempo per prepararla.

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sfogliata alle albicocche e crema di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare )
250 ricotta vaccina
1 uovo (medio)
60 g zucchero a velo
40 g uvetta (facoltativo )
1 cucchiaio rum
1/2 limone (la scorza grattugiata )
350 g albicocche
3 biscotti secchi
1 cucchiaio zucchero di canna (facoltativo )

Strumenti

Teglia da forno PME 23x33cm

Preparazione

Per la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta per prima cosa sciacquate per bene l’uvetta e mettetela a bagno con acqua tiepida a coprire, e un cucchiaio di rum. Dopo circa 10 minuti toglietela dall’acqua e asciugatela con carta da cucina. Comunque l’uvetta è facoltativa in questo dolce, se volete potete anche non metterla.

Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta con l’uovo sbattuto e lo zucchero a velo fino a far diventare una crema. Unite anche la scorza grattugiata del limone e l’uvetta, e mescolate.

Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e con il mattarello stendetela giusto un pochino per farla diventare leggermente più grande e sottile (non esagerate).

Insieme con la sua carta forno posizionate la pasta sfoglia nella teglia da forno a misura da 33x23cm.

Punzecchiatela con la forchetta, versate la crema di ricotta appena preparata e livellatela.

Sbriciolatevi sopra 2-3 biscotti secchi.

Sciacquate e asciugate le albicocche, tagliatele a metà togliendo il nocciolo e riducetele a spicchi.

Posizionatele uniformemente sopra la crema di ricotta, unite un pizzico di zucchero di canna e infornate la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta a 190°C (forno statico) per circa 30 minuti.

Comunque regolatevi nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Sfornate la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta e fatela raffreddare.

Prima di consumarla potete tagliarla a quadratini più o meno grandi.

sfogliata alle albicocche e crema di ricotta

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Conservazione e variazioni

Potete conservare la Sfogliata alle albicocche e crema di ricotta per 2-3 giorni in frigorifero ma è sicuramente meglio consumarla in giornata

Al posto delle albicocche potete usare altra frutta come pesche, prugne, mele o ciliegie.

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