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Panini farciti con prosciutto e formaggio

I Panini farciti con prosciutto e formaggio sono dei golosissimi e filanti panini fatti in casa e perfetti per un aperitivo, buffet o spuntino, ma anche per fare un brunch, picnic ecc. Sono perfetti da mangiare caldi con la mozzarella che fila, ma sono buonissimi anche a temperatura ambiente.

Preparateli e mi saprete dire che ne pensate: sono sofficissimi e fragranti, nonché golosissimi, io li adoro, penso lo farete anche voi!

La mia ricetta prevede il lievito madre ma negli ingredienti troverete anche le dosi per il lievito di birra (qui sotto nella sezione INGREDIENTI).

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Panini farciti con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per chi non possiede il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 4-6 grammi, aumentare la dose di farina di circa 40 g e di acqua di circa 20 g.

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 75 glievito madre (rinfrescato )
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 275 gacqua (circa)
  • 10 gsale

Per la farcitura:

  • 150 gprosciutto cotto (circa )
  • 200 gmozzarella (o scamorza )

Per completare:

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.semi di papavero

Strumenti

  • Impastatrice o planetaria
  • Spianatoia
  • Ciotola capiente in vetro
  • Frigorifero
  • 2 Leccarde
  • Forno

Preparazione:

  1. Per i Panini farciti con prosciutto e formaggio iniziate preparando l’impasto: lo potete fare con l’impastatrice, planetaria, oppure anche a mano. Io l’ho fatto con l’impastatrice in questo modo: ho versato la farina setacciata nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini (oppure lo potete prima sciogliere con un pochino d’acqua presa dalla dose e poi aggiungerlo), il miele e una parte di acqua (circa la metà). Ho iniziato a impastare a velocità bassa per circa 5 minuti, poi ho aggiunto l’olio extravergine d’oliva e l’altra acqua, un po’ per volta vedendo quanta ne serviva. Ho aumentato leggermente la velocità e ho fatto incordare (ottenere un impasto elastico). Per ultimo ho aggiunto il sale.

    Una volta pronto l’impasto l’ho tolto dall’impastatrice e l’ho pirlato sulla spianatoia in modo da formare una palla liscia. Quindi l’ho trasferito in una ciotola capiente di vetro e l’ho coperto con pellicola trasparente. Dopo circa un’ora a temperatura ambiente l’ho spostato in frigo a maturare per circa 1 giorno e mezzo. Passato il tempo l’ho messo a temperatura ambiente e ho lasciato che raddoppiasse.

    Ma a scelta potete far maturare l’impasto in frigo anche per un tempo inferiore (anche solo una notte), oppure scegliere di farlo lievitare totalmente a temperatura ambiente. Certo che i risultati non saranno gli stessi. Più tempo lo lasciate maturare nel frigo e i risultati saranno migliori: sarà più digeribile, leggero, soffice, profumato e fragrante. Vedete voi come regolarvi, l’importante comunque che prima di formare i panini sia raddoppiato.

    Per la formatura dei Panini farciti con prosciutto e formaggio ho diviso l’impasto in 10 pezzi da circa 100-110 g (se volete potete anche farli più piccoli).

  2. Ho preso un pezzo di impasto e l’ho appiattito con la mano. Ho messo al centro una fettina di prosciutto cotto, poi una fetta di mozzarella (precedentemente tagliata e fatta asciuare su carta da cucina), e sopra un’altra fettina più piccola di prosciutto. Ho formato una pallina chiudendo all’interno il ripieno.

    Ho fatto lo stesso con tutti gli altri pezzi d’impasto.

  3. Ho sistemato i panini su leccarda rivestita con carta forno e li ho coperti con pellicola leggermente infarinata. Quindi li ho trasferiti in forno spento con luce accesa in modo da farli lievitare-raddoppiare (io circa 2 ore e mezzo), ma dipende da vari fattori.

    Una volta raddoppiati, ho spenellato i Panini farciti con prosciutto e formaggio con un uovo leggermente sbattuto e un goccio di latte, poi li ho cosparsi con dei di semi di sesamo e di papavero e li ho infornati a circa 190°C (forno statico) per una ventina di minuti. Comunque controllate nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.

    Sfornateli e dopo qualche minuto serviteli. Buon appetito!

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