Le Mezzelune alla crema sono dei golosi dolci di pasta frolla cotti al forno e ripieni di crema pasticcera. Perfetti a merenda, colazione, per accompagnare un caffè pomeridiano, oppure da fare a Carnevale al posto dei dolci fritti.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18-20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gFarina 00
- 120 gBurro
- 90 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 2Tuorli
- 1Limone (la buccia grattugiata )
- 2 gLievito chimico in polvere
Per la crema
- 340 gLatte
- 2Tuorli
- 70 gZucchero
- 20 gFarina
- 20 gFecola di patate
- MezzoLimone (la buccia )
Per completare
- 1Uovo
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Spianatoia
- Setaccio
- Pellicola per alimenti
- Frigorifero
- Pentola
- Ciotola
- Frusta a mano
- Mattarello
- Coppapasta rotondo da 10 cm di diametro
- Cucchiaino
- Forchetta
- Leccarda
- Carta forno
- Pennello
- Forno
Preparazione
Per le Mezzelune alla crema preparate la pasta frolla: versate la farina setacciata sulla spianatoia e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini. Con la punta delle dita pizzicate farina e burro ottenendo così un impasto sbriciolato.
Unite lo zucchero (potete usare quello semolato, oppure lo zucchero a velo), un pizzico di sale, i tuorli d’uovo, un cucchiaino scarso di lievito chimico per dolci e la buccia grattugiata del limone (se vi piace).
Impastate velocemente, senza lavorare troppo l’impasto.
Formate una palla e quindi appiattitela con le mani, così poi sarà più semplice da stendere. Avvolgetela con la pellicola e trasferitela in frigo per mezz’ora.
Intanto preparate la crema pasticcera: mettete a scaldare il latte con la buccia del limone e circa metta dello zucchero, in una pentola antiaderente o in acciaio con doppio fondo.
In una ciotola sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero restante, aggiungete un po’ per volta la farina e la fecola setacciate, e mescolate.
Quando il latte raggiunge il bollore, togliete la buccia del limone e versatelo sui tuorli, zucchero e farina, mescolando subito con la frusta.
Versate di nuovo la crema nella pentola e portate sul fuoco per circa un minuto, mescolando di continuo, finché si adenserà e diventerà liscia.
Spegnete e versate la crema in una terrina di ceramica o bacinella di vetro resistente al calore. Copritela con pellicola a contatto, possibilmente di quelle per microonde resistenti al calore.
Riprendete l’impasto e stendetelo abbastanza sottile. Con un coppapasta rotondo da 10 cm di diametro o più piccolo se preferite, ritagliate dei cerchi.
Su ognuno mettete un cucchiaino abbondante di crema e con delicatezza chiudeteli a mezzaluna. Schiacciate i bordi con il dito per chiuderli e poi passateli con i rebbi della forchetta.
Reimpastate velocemente i ritagli di pasta e fate lo stesso procedimento.
Sistemate le Mezzelune alla crema sulla leccarda rivestita con carta forno. Spennellatele con l’uovo sbattuto e Infornatele a 175-180°C per 15-18 minuti circa. Controllate nel vostro forno.
Una volta pronte, sfornatele e fatele raffreddare su griglia.
Alla fine spolverizzate le Mezzelune alla crema con dello zucchero a velo.
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