Tartellette al cioccolato bianco

Le Tartellette al cioccolato bianco sono dei golosissimi dolci di piccola pasticcera, composti da un guscio friabile di pasta frolla alle mandorle e un ripieno goloso di crema al cioccolato bianco… praticamente da leccarsi i baffi! 😜

Perfette da servire come dessert da fine pasto, oppure per una golosa merenda o colazione. In qualsiasi modo vedrete che bontà… poi se avete ospiti a cena sono perfette, di sicuro saranno apprezzate e probabilmente non riusciranno a fermarsi a una tartelletta solamente! 😁

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Tartellette al cioccolato bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla alle mandorle:

  • 200 gFarina
  • 80 gFarina di mandorle
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gBurro
  • 80 gZucchero a velo
  • 2Tuorli

Per la crema al cioccolato bianco:

  • 200 gCioccolato bianco
  • 12 cucchiaiPanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiRum
  • 4Tuorli
  • 40 gBurro

Strumenti

  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Frigorifero
  • Mattarello
  • Coppapasta rotondo
  • Stampo da 12 muffin
  • Forchetta
  • Carta forno
  • Palline in ceramica o fagioli secchi
  • Pentola
  • Bacinella per bagnomaria
  • Leccapentole
  • Frusta a mano
  • Forno
  • Sac a poche

Preparazione

  1. Tartellette al cioccolato bianco

    Per le Tartellette al cioccolato bianco preparate la pasta frolla alle mandorle con le dosi sopraindicate, mentre il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:

    Vi consiglio di leggere bene tutti i consigli, anche su come stendere la pasta frolla alle mandorle, che è un po’ diversa da quella classica (molto più friabile e sbriciolosa).

    Dopo il passaggio nel frigo, stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno. Con un coppapasta rotondo di misura leggermente superiore agli stampini ritagliate dei cerchi e sistemateli dentro gli stampini da muffin.

    Con una forchetta buccherellate il fondo, poi coprite ogni guscio di frolla con pezzi di carta forno tagliati a misura, e mettete all’interno delle palline in ceramica, oppure dei fagioli secchi. Questo servirà a non far gonfiare la frolla in fase di cottura.

    Trasferite per almeno 15 minuti in frigo a raffreddare, poi infornate i gusci di pasta frolla a 180°C (forno statico) per circa 15 minuti. Dopo i primi 6-7 minuti togliete la carta forno con i fagioli e continuate la cottura.

    Una volta che i gusci di pasta frolla saranno dorati (ma non troppo scuri) sfornateli e lasciateli raffreddare, dopodiché toglieteli dallo stampo.

  2. Tartellette al cioccolato bianco

    Per la crema al cioccolato bianco: spezzettate il cioccolato bianco e mettetelo nella bacinella per bagnomaria con sotto una pentola e un filo d’acqua. Portate su fuoco bassissimo e fatelo sciogliere. A fuoco spento aggiungete il burro a pezzettini e la panna fresca liquida, e mescolate.

    Lasciate intiepidire il composto, dopodiché unite il rum e i tuorli d’uovo, mescolando fino a incorporarli completamente.

    Coprite la crema al cioccolato bianco con pellicola a contatto e trasferitela in frigorifero per almeno 1 ora.

    Passato il tempo riprendetela e montatela leggermente con la frusta a mano.

  3. Ora che le basi sono pronte, non resta che riempire i gusci di pasta frolla con la crema. Per farlo potete usare la sac à poche, oppure semplicemente un cucchiaino.

    Consiglio di riempirle un po’ di meno di come vedete nella foto, cioè fino a metà tartelletta, in quanto la crema è abbastanza “strong” consistente. Secondo me che le ho provate è la quantità giusta tra crema e frolla.

    Le Tartellette al cioccolato bianco sono pronte, buona degustazione!

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