Ravioli dolci alla crema

I Ravioli dolci alla crema sono dei golosissimi dolcetti fritti composti da un guscio di pasta croccante e friabile simile a quella delle chiacchiere, e un ripieno goloso di crema pasticcera. Impossibile resistere, uno tira l’altro!

Come tutti i dolci fritti di questo genere, vanno per la maggiore nel periodo di Carnevale, ma ovviamente si possono fare tutto l’anno! 😉

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 1Uovo
  • 25 gBurro
  • 50 gZucchero
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoLievito chimico in polvere
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per i Ravioli dolci alla crema preparate la Crema pasticcera, la mia ricetta la trovate CLICCANDO QUI:, vi basterà 1/2 dose. Fatela raffreddare.

    Intanto preparate l’impasto: mettete la farina setacciata sulla spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete l’uovo, il burro a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata di circa 1/2 limone e un pizzico di lievito chimico per dolci.

    Impastate velocemente, se c’è bisogno aggiungete un goccio di acqua, e alla fine formate un palla. Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare per 1/2 – 1 ora .

    Volendo potete fare l’impasto con la planetaria o con un robot da cucina. Mettete tutti gli ingredienti all’interno e impastate finché non si formerà una palla.

    Dopo il riposo stendete finemente la pasta con il mattarello, oppure lo potete fare con la macchinetta per la pasta detta anche “nonna papera”.

    Con una rotella tagliapasta dividetelo in strisce di circa 8-10 cm di larghezza. Mettete la crema pasticcera a ciuffetti, leggermente distanziati.

  2. Chiudete la pasta su se stessa, schiacciate con le dita tutto intorno ai ciufetti di crema, e tagliate i ravioli con il tagliapasta. Chiudeteli bene pizzicando i bordi con le dita, in modo da non farli aprire in cottura.

    Scaldate abbondante olio di semi di arachide e friggete pochi Ravioli dolci alla crema per volta. Fateli dorare da ambo i lati, dopodiché toglieteli con la schiumarola. Fateli sgocciolare su carta per fritti o carta da cucina.

  3. Spolverizzate i Ravioli dolci alla crema con abbondante zucchero a velo e serviteli.

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Note

Potete sostituire la crema dei Ravioli dolci alla crema con la nutella, crema pasticcera al cioccolato, lemon curd, orange curd, oppure con ricotta e gocce di cioccolato o marmellata.

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