Crea sito

Insalata di farro con prosciutto e melone

Oggi una fresca e sfiziosa Insalata di farro con prosciutto e melone, molto semplice e veloce da preparare, nonché ricca di sapori e profumi. Un piatto leggero perfetto per le cene estive, oppure da portare in spiaggia o in ufficio.

Col caldo di questi ultimi giorni è perfetta, visto che solo al pensiero mangiare un piatto caldo si suda. Tra l’alto vi basterà cuocere solo il farro, che se ne trovate uno come il mio cuoce in 10 minuti, poi per il resto va tutto a crudo… meglio di così!

Vediamo come procedere:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarro perlato
  • 100 gprosciutto crudo
  • 120 gmelone
  • 125 gmozzarella
  • 120 gpomodorini ciliegino
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaisucco di limone

Strumenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Coltello
  • Tagliere
  • Terrina
  • Mestolo

Preparazione


  1. Per L’insalata di farro con prosciutto e melone mettete sul fuoco abbondante acqua in una pentola capiente. Appena inizia a bollire versate il farro precedentemente sciacquato, e cuocetelo. Salate a metà cottura. Per i tempi di cottura invece regolatevi in base all’indicazioni riportate sulla confezione. Io questa volta ho trovato un farro perlato con soli 10 minuti di cottura.

    Dopodiché scolatelo e fatelo raffreddare.

    Intanto preparate gli altri ingredienti: tagliate il melone prima a fettine e poi a cubetti, oppure ricavate delle palline con l’apposito scavino e poi le tagliatele a metà o in quarti. Tagliate la mozzarella a dadini e il prosciutto crudo a pezzetti o striscioline. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti (dipende dalla grandezza).

    Riunite tutti gli ingredienti in una terrina, salate, pepate, unite le foglioline di basilico tagliate a pezzettini con le forbici, aggiungete poco succo di limone e dell’olio extravergine d’oliva. Mescolate il tutto e mettete L’insalata di farro con prosciutto e melone in frigo per almeno un’ora.

    Servite L’insalata di farro con prosciutto e melone bella fresca. Buon appetito!

    Leggi anche:

    Insalata di ceci con tonno e pomodorini

    Insalata di patate con uova ceci e fagiolini

Note aggiuntive:

Se intendete consumare tutta l’insalata entro breve tempo, allora potete aggiungere subito il succo di limone, altrimenti vi consiglio di aggiungerlo solo all’ultimo momento.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.