Focaccia di Recco

La Focaccia di Recco o Fugassa de Réccu (in dialetto genovese) è una gustosissima focaccia ligure, composta da due sfoglie sottili, croccanti e friabili che contengono un ripieno goloso e cremoso di formaggio fresco tipo stracchino o crescenza. L’impasto non prevede alcun tipo di lievitazione, infatti la pasta è composta solamente di farina, acqua e olio, poi la sfoglia viene tirata molto sottilmente.

Per me è stata una bellissima scoperta questa ricetta, mi si è davvero aperto un mondo. È stata la prima volta che la preparavo ma di sicuro non sarà l’ultima, è troppo troppo buona! Vi consiglio vivamente di provarla!!

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focaccia di Recco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

250 g farina 00
150 g acqua (circa )
30 g olio extravergine d’oliva
6 g sale

Per completare:

400 g stracchino (o crescenza )
15 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola (capiente)
Pellicola per alimenti
Spianatoia
Mattarello
1 Leccarda da forno

Procedimento

Per la Focaccia di Recco preparate l’impasto: in una ciotola capiente versate l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e il sale, e mescolate con la frusta. Unite ai liquidi la farina setacciata un po’ per volta, sempre mescolando con la frusta per rompere gli eventuali grumi che potrebbero formarsi.

Continuate con la frusta finché sarà possibile, e poi lavorate a mano: sempre nella ciotola, oppure se vi è più comodo sulla spianatoia.

Impastate finché l’impasto non diventerà elastico e liscio. Ci vorranno circa 5-8 minuti.

Poi formate una palla, fatela riposare per una quindicina di minuti sotto la campana (ciotola).

Quindi dividete l’impasto in due parti uguali e formate due palline lisce.

Avvolgetele nella pellicola e trasferitele in frigorifero a riposare per circa 1 ora e 1/2 – 2 ore.

focaccia di Recco

Passato il tempo stendete una pallina alla volta sulla spianatoia. inizialmente aiutandovi con il mattarello, e poi tirandola con le mani, fino a ottenere le due sfoglie molto sottili.

Dopo aver steso la prima sfoglia, adagiatela nella leccarda leggermente spennellata col dell’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete lo stracchino a mucchietti.

Poi coprite con la seconda sfoglia, ed eliminate con un coltello la pasta in eccesso.

Chiudete i bordi rivoltandoli verso l’interno.

Spennellate la superficie della focaccia con l’olio extravergine d’oliva e fate dei tagli con un coltello.

Infornate la Focaccia di Recco a 230°C per circa 15 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.

Durante la cottura potrebbe comunque gonfiarsi: controllate dopo i primi minuti, e se succede, aprite un attimo il forno e fate dei ulteriori tagli per sgonfiarla.

A me infatti è successo in quanto l’ho solamente buccherellata e non ho fatto i tagli, ma comunque non è stato problema…

Quando la Focaccia di Recco sarà diventata bella dorata, sfornatela, fatela intiepidire per qualche minuto e servitela tagliata a quadrati.

focaccia di Recco

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