Il Ciambellone al cacao mele e ricotta è un dolce della nonna molto semplice e veloce da preparare, buonissimo e genuino (senza burro). Ideale per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia. Stamattina apro il frigo e come spesso mi accade vedo degli ingredienti in scadenza: una ricotta e delle uova. Poi avevo due mele stramature in dispensa… a questo punto penso cosa preparo, cosa non preparo… e alla fine ho deciso di fare un buon dolce per la colazione di domani… eccolo qui, detto fatto! È venuto proprio buonissimo e super soffice, pur non avendo seguito nessuna ricetta in partcolare, ma sono andata a occhio. Preparatelo pure voi e non ve ne pentirete!
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CIAMBELLONE ALLE MELE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10-12, stampo a ciambella da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Mele
- 4Uova
- 200 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 80 gOlio di semi
- 250 gRicotta
- 150 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 20 gCacao amaro in polvere
- 10 glievito chimico in polvere
- 2Mele Golden
- 20 gMandorle in scaglie
Preparazione
Per il Ciambellone al cacao mele e ricotta montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche ad alta velocità, finché non otterrete un composto chiaro e spumoso. Versate a filo l’olio di semi (io ho usato quello di arachidi), poi la ricotta, sempre continuando a lavorare con le fruste, ma questa volta a velocità più bassa. Setacciate insieme la farina, la fecola, il cacao e il lievito per dolci. Mettete da parte 4-5 cucchiai, e il resto aggiungetelo poco per volta al composto. Potete farlo a mano o con le fruste a bassa velocità e per poco tempo. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Lasciate da parte circa 1/4 di mela, e il resto passatelo nelle polveri (farina, fecola, ecc… ), dopodiché uniteli al composto e mescolate delicatamente con un mestolo. Versate il tutto in uno stampo a ciambella leggermente oliato e infarinato. Distribuite sopra in superficie i dadini di mela lasciati da parte e le mandorle a scaglie. Infornate il Ciambellone al cacao mele e ricotta a 180°C (forno statico) per circa 45 minuti. Prima di sfornare il dolce controllate la cottura facendo la prova con lo stecchino. Una volta cotto il Ciambellone al cacao mele e ricotta sfornatelo e fatelo raffreddare. Dopodiché lo potete servire tagliato a fettine.
Note
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