Insalata di patate e fagiolini

L’insalata di patate e fagiolini al pesto di basilico è un contorno gustoso, nutriente e molto semplice da preparare. Perfetto da servire sia con piatti di carne che di pesce. Lo potete preparare in precedenza, anche per fare più di un pasto, quindi è anche molto comodo da questo punto di vista. Lo potete conservare in frigo per circa 3 giorni.

Vediamo la ricetta:

Insalata di patate e fagiolini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 400 g Fagiolini
  • 20 g Foglie di basilico
  • 10 g Pinoli
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio (piccolo)

Preparazione

  1. Insalata di patate e fagiolini

    Per l’insalata di patate e fagiolini al pesto di basilico, pelate le patate, tagliatele a dadini, mettetele in una pentola con abbondante acqua e portatele sul fuoco.

    Intanto lavate i fagiolini, spuntateli e tagliateli a pezzetti di 3-4 cm.

    Quando l’acqua con le patate inizia a bollire unite i fagiolini. Salate leggermente e fate bollire per circa 12-15 minuti. Assaggiate, se le verdure sono cotte, scolatele e lasciate raffreddare.

    Intanto preparate il pesto di basilico: lo potete fare sia col frullatore o mixer a immersione, che a mano nel mortaio di marmo.

    Sciaquate le foglie di basilico e appogiatele su carta da cucina. Poi frullatele insieme ai pinoli, uno spicchio d’aglio piccolo (al quale avrete tolto l’anima interna), un po’ di sale grosso, e quanto basta di olio extravergine d’oliva. Il frullatore o mixer a immersione sono molto comodi e veloci per preparare il pesto, l’unico inconveniente è che le lame scaldanosi fanno ossidare il basilico, e quindi il pesto dopo un po’ diventa scuro. Per evitarlo potete aggiungere un cubetto di ghiaccio, o altrimenti fate il pesto a mano nel mortaio di marmo.

    Ora non vi resta che condire le patate e i fagiolini lessati con il pesto di basilico. Mescolate, assaggiate e regolate di sale.

    L‘Insalata di patate e fagiolini è pronta da servire. Oppure conservatela in frigo fino al momento di consumarla. Basterà toglierla dal frigo un pochino prima per non mangiarla troppo fredda.

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