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Tapulone d’asino con le verze

Il tapulone d’asino con le verze è un piatto tipico del novarese a base di carne macinata. C’è chi lo fa con la sola carne, chi ci aggiunge le verze, chi usa la carne di asino, chi di cavallo, chi di manzo, chi usa solo vino nebbiolo, chi ci aggiunge la salsa di pomodoro, insomma ogni famiglia ha la sua ricetta speciale per il tapulone. Questa è la mia versione

tapulone d'asino con le verze
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
460,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 460,99 (Kcal)
  • Carboidrati 2,65 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 43,21 (g)
  • Grassi 28,12 (g) di cui saturi 10,78 (g)di cui insaturi 13,36 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 1.187,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il tapulone d’asino con le verze

Il tapulone della tradizione veniva fatto con carne d’asino e le verze. Una carne che un tempo era diffusa ed economica mentre oggi è una carne rara dal costo medio. L’aggiunta della verza, oltre a conferire morbidezza, ne fa un piatto completo già di suo.
  • 1 kgcarne macinata (di asino)
  • 130 gvino rosso (un nebbiolo tipo il “gattinara”)
  • 30 gcipolla (tritata)
  • 2 fogliealloro
  • 8 gsale fino
  • 4 bacchepepe nero in grani
  • 2chiodi di garofano
  • 150 gcavolo verza

Strumenti

  • 1 Pentola

Preparazione del tapulone d’asino con le verze

  1. Per prima cosa lavate la verza, dividete le foglie dal cespo e tagliate il costone duro centrale delle foglie. Poi tagliatele a striscioline. Ora sbucciate la cipolla e tritatela a cubetti.

    A questo punto mettete una pentola antiaderente vuota sul fuoco acceso e quando sarà calda metteteci la carne macinata di asino. Iniziate a rigirare la carne da ogni lato con un mestolo piatto e fatela rosolare bene a fuoco medio da ogni lato. In questo modo sigillerete i pezzettini di carne che resteranno morbidi al loro interno anche senza una cottura prolungata. A questo punto aggiungete il vino rosso e fatelo sfumare. Poi aggiungete i cubetti di cipolla precedentemente preparati e rosolate insieme il tutto.

  2. Ora aggiungete le striscioline di verza e fatele stufare qualche minuto.

    Quando l’umidità della verdura sarà evaporata aggiungete l’acqua, il sale, il pepe, i chiodi di garofano e le foglie di alloro e fate cuocere ancora per circa 20 minuti.

    Servitelo accompagnandolo con polenta o verdure.

Piatto unico, o no?

Il tapulone d’asino con le verze in genere viene servito con la polenta o le patate, io lo preferisco da solo o abbinato a verdure di stagione.

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