Pasta con lenticchie e pomodori secchi

La pasta con lenticchie e pomodori secchi è un primo piatto a base di cereali e legumi sorprendentemente buono. Osannati dai nutrizionisti i legumi hanno un alto contenuto proteico e rappresentano una valida alternativa ai prodotti animali nelle diete vegetariane e vegane. Io ho aggiunto delle falde di pomodori secchi conservate in olio per dare una consistenza più corposa e un gusto più fresco alla preparazione.

Pasta con lenticchie e pomodori secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
289,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 289,51 (Kcal)
  • Carboidrati 51,21 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 14,00 (g)
  • Grassi 3,92 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
  • Fibre 6,22 (g)
  • Sodio 1.314,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 3 porzioni di pasta con lenticchie e pomodori secchi

I pomodori secchi sott’olio sono generalmente aromatizzati con aglio e origano e sono molto sapidi. In alternativa potete usare quelli semplicemente essiccati avendo cura di ammollarli qualche minuto in un un po’ di acqua calda affinché si ammorbidiscano e di aggiungere alla preparazione dell’origano.
  • 60 gpomodori secchi sott’olio (sgocciolati)
  • 8 gaglio (2 spicchi)
  • 240 gpasta (meglio corta)
  • 100 glenticchie (secche)
  • 3 lacqua
  • 8 gsale grosso (un cucchiaino)

Strumenti

  • Padella
  • 2 Pentole

Preparazione della pasta con lenticchie e pomodori secchi

  1. Innanzitutto cuociamo le lenticchie. Prendiamo le lenticchie e sciacquiamole sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Poi mettiamole in una pentola con un litro di acqua e 1/2 cucchiaio di sale grosso.

    Facciamole cuocere per circa mezz’ora o comunque finché non sono morbide. Il tempo di cottura può dipendere dalla grandezza delle lenticchie e dalla varietà.

  2. Poi cominciamo a preparare la pasta. In un grosso pentolone scaldiamo l’acqua con 1/2 cucchiaio di sale grosso. Quando inizia il bollore buttiamoci dentro la pasta e facciamola cuocere molto al dente (leggete sempre sull’etichetta i tempi di cottura che variano a seconda della misura della pasta e del tipo di grano utilizzato).

  3. A questo punto occupiamoci del condimento. Prendiamo una padella larga e capiente, mettiamoci le falde di pomodoro tagliuzzate e gli spicchi di aglio. Non è necessario aggiungere olio perché le falde sono già unte a sufficienza. Accendiamo il fuoco a livello medio.

  4. Pasta con lenticchie e pomodori secchi

    Quando l’aglio comincia a soffriggere aggiungiamo le lenticchie leggermente scolate. Cuociamo tutto insieme per un paio di minuti. Se dovesse essere troppo asciutto aggiungiamo un cucchiaio di acqua prelevandola dalla pentola ove c’è la pasta in cottura

  5. Appena la pasta è cotta scoliamola e mettiamola nella padella con le lenticchie e lasciamo che si insaporisca bene il tutto per un paio di minuti. Ecco pronta la pasta con lenticchie e pomodori secchi

E se non ho tempo?

Per risparmiare tempo potete utilizzare in alternativa delle lenticchie già lessate.

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