Torta di mele, grano saraceno e uvetta (senza burro)

Facciamo insieme la torta di mele con farina di grano saraceno e uvetta soffice anche senza burro. Un dolce semplice, invitante gustoso ma poco calorico!
Velocissima da preparare, richiede solo un pò di attenzione.
Inoltre la presenza della farina di grano saraceno le conferisce un aroma inconfondibile e un leggero retrogusto amarognolo ben compensato però dalla dolcezza dell’uva sultanina.
Anche se non si utilizza il burro otterrete comunque un dolce soffice e morbido grazie alla presenza della ricotta.

torta di mele senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di mele, grano saraceno e uvetta senza burro

  • 50 gfarina di grano saraceno
  • 50 gfecola di patate
  • 50 gfarina 00
  • 450 gmele (circa 4)
  • 100 gricotta vaccina
  • 8 glievito in polvere per dolci (circa 1/2 bustina)
  • 2uova
  • 50 gzucchero a velo
  • 50 gzucchero
  • 1limone (la scorza grattuggiata)
  • 30 guva sultanina

Strumenti utili

  • 2 Ciotole
  • 1 Sbattitore
  • 1 Tortiera – antiaderente 20 cm
  • 1 Setaccio
  • Carta forno

Preparazione della torta di mele, grano saraceno e uvetta (senza burro)

  1. Per prima cosa accendete il forno per portarlo in temperatura.

    Poi ammollate l’uvetta in acqua tiepida.

    Ora setacciate insieme la farina di grano saraceno, la farina bianca, la fecola e il lievito e tenetele da parte.

    A questo punto mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza del limone e ponetela in frigorifero. Se la ricotta è molto compatta meglio setacciarla per eliminare eventuali grumi.

  2. torta senza burro

    Adesso pelate e tagliate a piccoli pezzi le mele e irroratele con il succo del limone.

    Tenete da parte uno spicchio per la decorazione. Mi raccomando, irrorate anche lui col limone per evitare che annerisca.

    Poi in una capiente ciotola mettete le uova intere, il sale e lo zucchero semolato. Montare le uova con lo sbattitore per qualche minuto affinché si gonfino.

  3. A questo punto con una spatola incorporate alle uova le farine setacciate con il lievito e la ricotta zuccherata; una cucchiaiata per tipo alla volta.

    Se il composto risultasse troppo compatto aggiungete un po’ di latte. Infine unite le mele a pezzetti e l’uvetta.

    Da ultimo versate il composto nella tortiera foderata con la carta forno, decorate con fettine di mela e infornatela a 180 gradi per circa 40/45 minuti

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