Le ricette di Pasqua: i ravioli alle ortiche

Tra le ricette che si possono fare per la festa di Pasqua ci sono i ravioli alle ortiche. Una pasta dal colore affascinante ripiena di delicata ricotta e frutta secca.
Serviteli semplicemente conditi con burro di pura panna e foglie di salvia fresche

ricette di pasqua i ravioli alle ortiche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
448,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 448,81 (Kcal)
  • Carboidrati 38,06 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
  • Proteine 20,93 (g)
  • Grassi 24,95 (g) di cui saturi 15,20 (g)di cui insaturi 8,52 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 1.000,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

In primavera è facile trovare nei boschi o nel giardino i teneri germogli di ortica. Raccoglieteli con dei guanti perché irritano la pelle e lavateli in acqua abbondante per almeno tre o quattro volte. Utilizzate solo i germogli o le foglie, scartate invece i gambi poiché sono amarognoli.

Per l’impasto

  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 50 gortiche (già cotte (circa 100 grammi fresche))
  • 1uovo
  • 8 gsale fino (circa 2 cucchiaini)

Per la farcia Le ricette di Pasqua: i ravioli alle ortiche

  • 150 gricotta vaccina
  • 50 gGrana Padano DOP (grattuggiato)
  • 6 gnoci (circa 2 col guscio)

Per il condimento

  • 50 gburro
  • 50 gGrana Padano DOP (grattuggiato)
  • 2 fogliesalvia

Strumenti

  • Tritatutto
  • Rotella dentata
  • stampo per ravioli

Preparazione delle ricette di Pasqua: i ravioli alle ortiche

  1. Le ricette di Pasqua: i ravioli alle ortiche

    Per prima cosa lavate e cuocete in acqua salata le ortiche.

    Poi iniziate a preparare l’impasto. In una grossa ciotola o in una spianatoia ponete la farina, aggiungete l’uovo sbattuto col sale e le ortiche cotte, strizzate e macinate. Quindi impastate sino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Se l’impasto risulta troppo morbido (dipende dal grado di umidità delle ortiche ) potrebbe richiedere un’aggiunta di un poco di farina.

    Ora formate una palla che porrete coperta nella parte meno fredda del frigorifero a riposare per almeno mezz’ora

  2. Adesso preparate il ripieno, mescolate la ricotta, il parmigiano le noci tritate e il pepe. Amalgamate bene il composto.

    Poi tirate la pasta e con l’apposito stampo formate i ravioli.

    Oppure potete ricavare delle strisce di pasta alte circa 9 centimetri, posizionarvi al centro un cucchiaino di ripieno grosso quanto una nocciola, spennellare con l’acqua i bordi e ripiegate la striscia di pasta per coprire il ripieno, pressare un dito tra uno spazio e l’altro dei mucchietti per far aderire i bordi e ritagliate i ravioli con una rotella dentellata o con un bicchiere.

  3. Ponete i ravioli su un vassoio ricoperto di carta forno leggermente infarinata e sistemarli in frigorifero sino al momento della cottura.

    A questo punto portate ad ebollizione abbondante acqua salata

    Poi cuocete i ravioli 3-4 minuti sino a che non torneranno a galla, scolateli con una schiumarola e adagiateli in un tegame dove avrete fatto sciogliere il burro con la salvia.

    Mescolateli delicatamente.

    A fuoco spento spolverizzateli con il formaggio grattugiato e servite subito.

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