Tra le ricette che si possono fare per la festa di Pasqua ci sono i ravioli alle ortiche. Una pasta dal colore affascinante ripiena di delicata ricotta e frutta secca.
Serviteli semplicemente conditi con burro di pura panna e foglie di salvia fresche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 448,81 (Kcal)
- Carboidrati 38,06 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
- Proteine 20,93 (g)
- Grassi 24,95 (g) di cui saturi 15,20 (g)di cui insaturi 8,52 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 1.000,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 50 gortiche (già cotte (circa 100 grammi fresche))
- 1uovo
- 8 gsale fino (circa 2 cucchiaini)
Per la farcia Le ricette di Pasqua: i ravioli alle ortiche
- 150 gricotta vaccina
- 50 gGrana Padano DOP (grattuggiato)
- 6 gnoci (circa 2 col guscio)
Per il condimento
- 50 gburro
- 50 gGrana Padano DOP (grattuggiato)
- 2 fogliesalvia
Strumenti
- Tritatutto
- Rotella dentata
- stampo per ravioli
Preparazione delle ricette di Pasqua: i ravioli alle ortiche
Per prima cosa lavate e cuocete in acqua salata le ortiche.
Poi iniziate a preparare l’impasto. In una grossa ciotola o in una spianatoia ponete la farina, aggiungete l’uovo sbattuto col sale e le ortiche cotte, strizzate e macinate. Quindi impastate sino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Se l’impasto risulta troppo morbido (dipende dal grado di umidità delle ortiche ) potrebbe richiedere un’aggiunta di un poco di farina.
Ora formate una palla che porrete coperta nella parte meno fredda del frigorifero a riposare per almeno mezz’ora
Adesso preparate il ripieno, mescolate la ricotta, il parmigiano le noci tritate e il pepe. Amalgamate bene il composto.
Poi tirate la pasta e con l’apposito stampo formate i ravioli.
Oppure potete ricavare delle strisce di pasta alte circa 9 centimetri, posizionarvi al centro un cucchiaino di ripieno grosso quanto una nocciola, spennellare con l’acqua i bordi e ripiegate la striscia di pasta per coprire il ripieno, pressare un dito tra uno spazio e l’altro dei mucchietti per far aderire i bordi e ritagliate i ravioli con una rotella dentellata o con un bicchiere.
Ponete i ravioli su un vassoio ricoperto di carta forno leggermente infarinata e sistemarli in frigorifero sino al momento della cottura.
A questo punto portate ad ebollizione abbondante acqua salata
Poi cuocete i ravioli 3-4 minuti sino a che non torneranno a galla, scolateli con una schiumarola e adagiateli in un tegame dove avrete fatto sciogliere il burro con la salvia.
Mescolateli delicatamente.
A fuoco spento spolverizzateli con il formaggio grattugiato e servite subito.