Calamari morbidissimi con friarielli stufati

Facciamo insieme dei calamari morbidissimi con friarielli stufati, Un abbinamento audace ma vincente. Sarete conquistati dalla morbidezza e delicatezza dei calamari affiancati dalla sapidità dei friarielli. Un secondo piatto di pesce leggero e veloce da preparare.

Calamari morbidissimi con friarielli stufati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
223,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,58 (Kcal)
  • Carboidrati 7,64 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
  • Proteine 31,70 (g)
  • Grassi 9,07 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 2,25 (g)
  • Fibre 5,48 (g)
  • Sodio 1.215,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per due porzioni di calamari morbidissimi con friarielli stufati

  • 400 gcalamari (freschi o congelati)
  • 400 gfriarielli (le cime)
  • 4 gpeperoncino (1 piccolo intero)
  • 4 gaglio (1 spicchio)
  • 10 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
  • 1/2 bicchiereacqua
  • 4 gsale fino (un cucchiaino)

Strumenti

  • Padella

Preparazione dei calamari morbidissimi con friarielli stufati

Volendo velocizzare i tempi di preparazione potete mondare e lavare la verdura in anticipo. Poi la conservate nella parte bassa del frigorifero in sacchetti microforati già pronta all’uso, resterà fresca anche per tre/quattro giorni.
  1. Calamari morbidissimi con friarielli stufati

    Per prima cosa mondiamo i friarielli. Asportiamo i gambi più grossi e duri e teniamoli da parte per altre preparazioni (ottimi in una torta salata dopo averli lessati). Laviamoli in abbondante acqua, e scoliamoli leggermente.

  2. Calamari morbidissimi con friarielli stufati

    Mentre i friarielli sono in ammollo occupiamoci dei calamari.

    Per prima cosa stacchiamo la testa dal corpo. Poi separiamo il ciuffo, ed eliminiamo il dente e gli occhi. Togliamo le interiora e la penna di cartilagine trasparente. Sciacquiamoli bene sotto l’acqua corrente.

  3. Affettiamoli e teniamoli da parte.

  4. A questo punto prendiamo una padella bella larga e capiente. Ci mettiamo mezzo cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino e accendiamo il fuoco. Io avevo dell’aglio fresco e ho messo l’intero bulbo.

  5. Quando l’aglio comincia a soffriggere mettiamo nella padella i friarielli e copriamo con un coperchio.

    Dopo un minuto, mescoliamo i friarielli, se asciugano troppo aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.

    Continuiamo la cottura e saranno pronti in circa 10 minuti.

  6. Calamari morbidissimi con friarielli stufati

    Dopo circa 8 minuti di cottura spostiamo i friarielli ai lati della padella e creiamo uno spiazzo centrale. Ci mettiamo i calamari puliti e a questo punto mettiamo il sale su tutta la preparazione.

  7. Calamari morbidissimi con friarielli stufati

    Rigiriamo delicatamente i calamari che saranno cotti in un paio di minuti. Poi cospargiamo il tutto con mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva e serviamo subito.

Calamari gommosi?

Per evitare che i calamari diventino gommosi non cucinateli troppo, vanno semplicemente scottati in padella, rigirati e serviti. Calcolate bene i tempi di cottura.

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