Facciamo insieme dei calamari morbidissimi con friarielli stufati, Un abbinamento audace ma vincente. Sarete conquistati dalla morbidezza e delicatezza dei calamari affiancati dalla sapidità dei friarielli. Un secondo piatto di pesce leggero e veloce da preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 223,58 (Kcal)
- Carboidrati 7,64 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
- Proteine 31,70 (g)
- Grassi 9,07 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 2,25 (g)
- Fibre 5,48 (g)
- Sodio 1.215,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per due porzioni di calamari morbidissimi con friarielli stufati
- 400 gcalamari (freschi o congelati)
- 400 gfriarielli (le cime)
- 4 gpeperoncino (1 piccolo intero)
- 4 gaglio (1 spicchio)
- 10 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
- 1/2 bicchiereacqua
- 4 gsale fino (un cucchiaino)
Strumenti
- Padella
Preparazione dei calamari morbidissimi con friarielli stufati
Per prima cosa mondiamo i friarielli. Asportiamo i gambi più grossi e duri e teniamoli da parte per altre preparazioni (ottimi in una torta salata dopo averli lessati). Laviamoli in abbondante acqua, e scoliamoli leggermente.
Mentre i friarielli sono in ammollo occupiamoci dei calamari.
Per prima cosa stacchiamo la testa dal corpo. Poi separiamo il ciuffo, ed eliminiamo il dente e gli occhi. Togliamo le interiora e la penna di cartilagine trasparente. Sciacquiamoli bene sotto l’acqua corrente.
Affettiamoli e teniamoli da parte.
A questo punto prendiamo una padella bella larga e capiente. Ci mettiamo mezzo cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino e accendiamo il fuoco. Io avevo dell’aglio fresco e ho messo l’intero bulbo.
Quando l’aglio comincia a soffriggere mettiamo nella padella i friarielli e copriamo con un coperchio.
Dopo un minuto, mescoliamo i friarielli, se asciugano troppo aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.
Continuiamo la cottura e saranno pronti in circa 10 minuti.
Dopo circa 8 minuti di cottura spostiamo i friarielli ai lati della padella e creiamo uno spiazzo centrale. Ci mettiamo i calamari puliti e a questo punto mettiamo il sale su tutta la preparazione.
Rigiriamo delicatamente i calamari che saranno cotti in un paio di minuti. Poi cospargiamo il tutto con mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva e serviamo subito.
Calamari gommosi?
Per evitare che i calamari diventino gommosi non cucinateli troppo, vanno semplicemente scottati in padella, rigirati e serviti. Calcolate bene i tempi di cottura.