Fare in casa la cagliata e la ricotta è veramente molto semplice. La resa non è elevata, ma il piacere di farle da soli compensa ampiamente il costo. Ma avrò gli ingredienti e gli strumenti per ottenere una buona cagliata e ricotta fatte in casa?
Se avete del caglio il risultato sarà ottimale, ma potete egregiamente sostituirlo con succo di limone o aceto che sono decisamente più facili da reperire.
Per prima cosa si fa la cagliata col latte. Poi si estrae il formaggio e col siero che avanza si fa la ricotta.
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la cagliata e la ricotta in casa
ingredienti per la cagliata
- 1 llatte intero
- 20 gaceto di mele (o succo di limone)
- 4 gsale fino (1 cucchiaino)
Ingredienti per la ricotta
- 4 gsale fino (un cucchiaino)
- 20 gaceto di mele (o succo di limone)
Strumenti per ottenere una buona cagliata e ricotta fatte in casa
- 1 Termometro
- 1 Pentola
- 2 Colini
Come fare in casa la cagliata e la ricotta
Per prima cosa si prepara la cagliata. Invece la ricotta viene prodotta dalla “ricottura” del siero del latte scartato durante la preparazione della cagliata.
Preparazione della cagliata
Ponete il latte in una pentola. Poi scaldatelo a fuoco basso. Controllate la temperatura con un termometro. Quando raggiunge i 45 gradi aggiungete il sale e l’aceto (o il limone).
Il latte comincerà ad addensarsi e a formare la cagliata. Con un cucchiaio mescolatela per romperla e cuocetela a 50 gradi per un quarto d’ora.
Spegnete il fuoco e fate riposare il composto. In questo modo sarà più semplice estrarre la cagliata.
Con un cucchiaio o una schiumarola raccogliete la cagliata e ponetela delicatamente in un colino.
Conservate il siero rimasto.
Importante: non rovesciate il latte cagliato direttamente nel colino perché potrebbe oltrepassare le maglie del colino e la cagliata sfuggirvi. Se il colino ha maglie troppo grandi metteteci un tovagliolo in stoffa per trattenere meglio la cagliata.
Trasferitela in una fascetta di plastica per formaggi e lasciatela scolare un paio di ore. Se non ne avete lasciatela nel colino a sgocciolare.
Preparazione della ricotta
Prendete il siero avanzato dalla preparazione della cagliata (sarà circa 900 grammi) e scaldatelo nuovamente.
Quando avrà raggiunto i 60 gradi aggiungete il sale e l’altra aceto. Portate la temperatura a 90 gradi per un paio di minuti e poi spegnete il fuoco. Noterete il rapido formarsi dei fiocchi di ricotta.
Raccoglieteli con un cucchiaio o una schiumarola dentro un colino, fate sgocciolare e poi trasferite la ricotta in una fascella da formaggi e fate scolare per un paio di ore.
Suggerimenti
Cagliata e ricotta fatte in casa possono essere preparate con qualsiasi tipo di latte animale. Se volete una resa maggiore per la ricotta potete aggiungere 100 ml di latte intero al siero