Risotto con i piselli e ricotta mustia

Il risotto con i piselli e ricotta mustia è una variante molto aromatica del risotto ai piselli. E’ un risotto leggero e digeribile visto l’accostamento di cereali e legumi. Lo si può preparare semplicemente con del brodo vegetale, piselli e ricotta stagionata. La mantecatura con questa ricotta di pecora leggermente salata e affumicata ne conferisce un gusto unico e inimitabile.

risotto ai piselli e ricotta affumicata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con i piselli e ricotta mustia

Per preparare il risotto con i piselli e la ricotta mustia è necessario reperire questo particolare ingrediente, In rete lo trovate facilmente. La ricotta mustia è una ricotta di pecora. Viene prodotta nelle zone di Orgosolo. Il suo colore ambrato è dovuto a una leggera affumicatura. Ciò gli conferisce un sapore delicato ma molto aromatico. E’ meno salata e più morbida di una classica ricotta stagionata.

Per il risotto ai piselli

  • 320 griso (per risotti)
  • 2 lbrodo vegetale
  • 120 gvino bianco (1/2 bicchiere)
  • 200 gpiselli (freschi o surgelati)
  • 10 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
  • 30 gcipollotti freschi (o cipolle)
  • 4 gsale fino

per la mantecatura

  • 50 gburro (ben freddo)
  • 50 gricotta affumicata (tipo mustia)

Strumenti per grattuggiare la ricotta

La ricotta salata ha una consistenza più morbida di altri formaggi stagionati. Perciò conviene utilizzare una grattugia a lamelle. A differenza di quelle tradizionali con questo tipo di attrezzo è possibile grattugiare ogni consistenza. Eccone un esempio https://www.amazon.it/dp/B005GQXFTG?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_nonnabea
  • Grattugia a lamelle

Preparazione del risotto ai piselli e ricotta mustia

E’ un risotto semplice ma d’effetto. Utilizzate inizialmente due pentole: una per il riso e una per i piselli. Poi unite gli ingredienti e otterrete così un riso sempre al dente.
  1. risotto piselli e ricotta mustia

    In un tegame ponete l’olio con il cipollotto, fate soffriggere e aggiungete i piselli. Aggiungete un mestolo di brodo, il sale e cuocete circa 3 minuti per farli insaporire (se utilizzate i piselli surgelati riducete il brodo).

    Nel frattempo scaldate un’altra casseruola vuota e gettatevi il riso a pioggia per tostarlo qualche istante a fuoco vivace girandolo con un cucchiaio di legno. Sfumate col vino bianco rimestando continuamente affinché il riso non si attacchi alla pentola. Aggiungete poco alla volta il brodo avendo cura di aspettare che sia stato assorbito prima di aggiungerne altro. A metà cottura (dopo circa 10 minuti) aggiungere i piselli precedentemente cotti .

  2. Mentre il riso continua a cuocere con i piselli, grattugiate la ricotta mustia con una grattugia a lamelle.

    Se necessario aggiungete ancora del brodo e verificate la cottura del riso

    Spegnere il fuoco e mantecate col burro freddo, la ricotta mustia e un mestolino di brodo e coprite con un coperchio un minuto affinché si formi la crema prima di servire.

E per chi non ama l’affumicato?

Ovviamente è’ possibile mantecare il risotto con altri formaggi secondo il proprio gusto e la disponibilità. In questo articolo sono presenti link di affiliazione.

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