Arrosto di coscia di tacchino

L’arrosto di coscia di tacchino è un secondo economico ma molto gustoso. Pochi ingredienti usati bene renderanno questa carne molto appetitosa. Il segreto sta tutto nella cosiddetta “steccatura”, infatti con questo procedimento è possibile insaporire al meglio questa carne. La cottura in forno, poi, permette di ottenere risultati grandiosi senza fatica.

arrosto di coscia di tacchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
371,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 371,87 (Kcal)
  • Carboidrati 2,04 (g) di cui Zuccheri 0,08 (g)
  • Proteine 39,46 (g)
  • Grassi 20,71 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 10,93 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 551,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’arrosto di coscia di tacchino.

L’arrosto di coscia di tacchino può essere fatto sia con la coscia intera che con la sola sovracoscia o i fusi. Ponete, però, attenzione ai tendini che nei tacchini sono molto grossi ed è meglio sfilarli.
  • 1coscia di tacchino (circa 1300 grammi con osso)
  • 4 spicchiaglio
  • 4 ramettirosmarino (lavato)
  • 120 gvino bianco (circa 1/2 bicchiere)
  • 1 lacqua (o brodo)
  • 4 gsale fino (circa un cucchiaino)
  • q.b.pepe (a piacere)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (circa 10 grammi)

Strumenti

Conviene utilizzare una pentola che possa essere trasferita nel forno e un termometro a sonda per essere sicuri che la carne sia cotta al punto giusto.
  • Casseruola dai bordi alti
  • Termometro

Preparazione dell’arrosto di coscia di tacchino

  1. Innanzitutto eliminare ogni residuo di piume dalla coscia di tacchino, poi bruciacchiatene la pelle con la fiamma del fornello o con un cannello e con una pinza sfilate i tendini. I tendini sono delle fibre che legano il muscolo all’osso e nelle cosce di tacchino sono molto duri e grossi. Si trovano vicino alla zampa e proseguono lungo la coscia. Quindi per sfilarli cercateli alla base della coscia, li riconoscerete immediatamente perché sono bianchi e sembrano di plastica.

    Ora lavate il rosmarino e dividetene i rami in pezzetti lunghi 2/3 centimetri e sbucciate l’aglio.

    Poi con un coltellino praticate 8 fori qua e là e inserire nella carne gli spicchi di aglio e i rametti di rosmarino precedentemente puliti.

    Se volete ottenere una forma più regolare legate la carne con uno spago da cucina.

    Ricordatevi di accendere il forno per portarlo in temperatura.

    Ponete una casseruola sul fuoco con un cucchiaio di olio e rosolate la carne da ogni lato.

    Ora bagnate col vino e fate evaporare.

    A questo punto trasferite la carne in una teglia da forno se la vostra casseruola non può essere inserita nel forno, salate, pepate e aggiungete un bicchiere d’acqua o di brodo.

    Mettete in forno già caldo a 180 gradi e cuocete finché al cuore la carne raggiungerà la temperatura di 80 gradi (misuratelo con un termometro a sonda). Il tempo dipende dalla pezzatura, e calcolate almeno un’ora. Se durante la cottura la carne asciuga troppo aggiungete dell’acqua tiepida o del brodo.

    Togliete i rami di rosmarino e gli spicchi di aglio, affettate e servite.

Suggerimenti

durante la cottura in forno è possibile aggiungere carote pulite e tagliate a tocchetti o patate in pezzi che potete servire quale contorno.

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