Per le ricette di Pasqua ecco il vitello tonnato senza maionese. Oltre a essere facilissimo da fare è anche gustoso e leggero.
Non è solo un sontuoso antipasto ma può essere utilizzato anche come ottimo secondo estivo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 384,96 (Kcal)
- Carboidrati 4,96 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
- Proteine 36,04 (g)
- Grassi 22,07 (g) di cui saturi 7,65 (g)di cui insaturi 11,20 (g)
- Fibre 1,29 (g)
- Sodio 493,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Inoltre, se non trovate le acciughe salate, potete sostituirle con le acciughe in olio, in questo caso però è necessario aggiungere del sale sia alla carne che alla salsa.
- 800 gvitello (magatello)
- 100 gsedano (circa 2 coste)
- 150 gcarote (circa 2)
- 100 gcipolla (circa 1 piccola)
- 120 gvino bianco secco (circa 1/2 bicchiere)
- 1 lacqua
- 1 fogliaalloro
- 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 10 golio extravergine d’oliva (circa un cucchiaio)
- 30 gacciuga sotto sale (1 disiliscata e dissalata)
Preparazione del vitello tonnato senza maionese
Innanzitutto mondate, lavate e tagliate a tocchetti tutte le verdure.
Poi pulite la carne eliminando eventuali cartilagini e grasso, e se volete una forma più regolare potete anche legarla.
Ora in una casseruola mettete l’olio extravergine e rosolate la carne da ogni lato. Poi bagnatela col vino bianco e fate evaporare.
A questo punto aggiungete il sedano, la carota e la cipolla, la foglia di alloro il tonno spezzettato e l’acciuga dissalata e disiliscata.
Lasciate insaporire un paio di minuti poi bagnate con l’acqua e fate cuocete a fuoco moderato. Ci vorranno circa 50 minuti per questa pezzatura. Se non siete sicuri utilizzate un termometro a sonda e fate cuocere finché la carne al centro ha raggiunto i 65 gradi.
Attenzione se in cottura l’acqua asciugasse troppo aggiungetene un bicchiere.
Inoltre, potete anche cuocerla con la pentola a pressione, ma in questo caso riducete l’acqua e il tempo di cottura.
Togliete la carne dalla pentola e fatela raffreddare completamente.
Ora occupatevi della salsa: scolate il fondo di cottura eliminate la foglia di alloro e in un frullatore tritate finemente le verdure e i pesci cotti con la carne (carota, cipolla sedano, tonno e acciuga) per ottenere la salsa di accompagnamento.
Se la salsa fosse troppo densa aggiungete un pò di brodo di cottura e regolatela di sale.
Infine tagliate la carne in fette sottili e servirla con la salsa.
Nella salsa, a piacere potete anche aggiungere capperi dissalati o un uovo sodo.