A Pasqua: il vitello tonnato senza maionese

Per le ricette di Pasqua ecco il vitello tonnato senza maionese. Oltre a essere facilissimo da fare è anche gustoso e leggero.
Non è solo un sontuoso antipasto ma può essere utilizzato anche come ottimo secondo estivo.

vitello tonnato senza maionese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
384,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 384,96 (Kcal)
  • Carboidrati 4,96 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
  • Proteine 36,04 (g)
  • Grassi 22,07 (g) di cui saturi 7,65 (g)di cui insaturi 11,20 (g)
  • Fibre 1,29 (g)
  • Sodio 493,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Il magatello di vitello è un’ottima carne gustosa e magra, per una variante più economica, ma comunque apprezzabile, si può sostituire il vitello con del petto di tacchino. Vi sconsiglio invece il pollo che è troppo tenero e si sfalderebbe.
Inoltre, se non trovate le acciughe salate, potete sostituirle con le acciughe in olio, in questo caso però è necessario aggiungere del sale sia alla carne che alla salsa.
  • 800 gvitello (magatello)
  • 100 gsedano (circa 2 coste)
  • 150 gcarote (circa 2)
  • 100 gcipolla (circa 1 piccola)
  • 120 gvino bianco secco (circa 1/2 bicchiere)
  • 1 lacqua
  • 1 fogliaalloro
  • 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 10 golio extravergine d’oliva (circa un cucchiaio)
  • 30 gacciuga sotto sale (1 disiliscata e dissalata)

Preparazione del vitello tonnato senza maionese

  1. vitello tonnato

    Innanzitutto mondate, lavate e tagliate a tocchetti tutte le verdure.

    Poi pulite la carne eliminando eventuali cartilagini e grasso, e se volete una forma più regolare potete anche legarla.

    Ora in una casseruola mettete l’olio extravergine e rosolate la carne da ogni lato. Poi bagnatela col vino bianco e fate evaporare.

    A questo punto aggiungete il sedano, la carota e la cipolla, la foglia di alloro il tonno spezzettato e l’acciuga dissalata e disiliscata.

    Lasciate insaporire un paio di minuti poi bagnate con l’acqua e fate cuocete a fuoco moderato. Ci vorranno circa 50 minuti per questa pezzatura. Se non siete sicuri utilizzate un termometro a sonda e fate cuocere finché la carne al centro ha raggiunto i 65 gradi.

    Attenzione se in cottura l’acqua asciugasse troppo aggiungetene un bicchiere.

    Inoltre, potete anche cuocerla con la pentola a pressione, ma in questo caso riducete l’acqua e il tempo di cottura.

    Togliete la carne dalla pentola e fatela raffreddare completamente.

  2. vitello tonnato senza maionese

    Ora occupatevi della salsa: scolate il fondo di cottura eliminate la foglia di alloro e in un frullatore tritate finemente le verdure e i pesci cotti con la carne (carota, cipolla sedano, tonno e acciuga) per ottenere la salsa di accompagnamento.

    Se la salsa fosse troppo densa aggiungete un pò di brodo di cottura e regolatela di sale.

    Infine tagliate la carne in fette sottili e servirla con la salsa.

Nella salsa, a piacere potete anche aggiungere capperi dissalati o un uovo sodo.

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