Muffins ciocco-nocciolosi

Muffins ciocco-nocciolosi
Muffins ciocco-nocciolosi

Visto che la nonna si è appassionata ai muffins, Kima ne prepara una versione diversa ogni volta. Oggi con un bel cioccolato pieno zeppo di nocciole ha creato questa nuova ricetta. Ecco a Voi i muffins ciocco-nocciolosi 🙂

Se vi piacciono i muffins guardate le : ricette dei muffins (dolci e salati!)
Se invece preferite i cupcakes ecco le : ricette di cupcakes
Per tutti gli altri dolci, consigliate la sezione dolci, che trovate in alto a destra 🙂

Ingredienti (12 bei muffins)
220g di farina
2uova intere
1 cucchiaio di Contreaux
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per preparazioni dolci
100g di burro (meglio toglierlo prima dal frigo)
100g di zucchero
125 ml di latte
200g di cioccolato al latte alle nocciole (o a vostra scelta)
NB servono i pirottini per muffins o per cupcakes

Procedimento
Prendete il vostro mixer (se ne avete uno capiente) oppure le fruste elettriche e una ciotola capiente. Unite lo zucchero, il burro tagliato a cubetti, il sale e la vanillina. Mescolate il tutto per qualche minuto fino a che il burro e lo zucchero non originano una bella crema.

In un’altra  ciotola mettete uova intere, aggiungete il latte e il conteaux (non è fondamentale, se non piace o se sono muffins per bambini saltate il liquore). Mescolate per bene con una forchetta, rompendo i tuorli e generando un liquido uniforme. Unite questo al composto originario poco per volta, mescolando. Se avete le fruste elettriche potete unirlo a filo, per il mixer mettetelo in due o tre volte, oppure sempre a filo, dipende da che mixer avete.

Ora aggiungete la bustina di lievito. A questo punto dovete setacciatre la farina e aggiungerla al composto (noi per lavare una ciotola in meno la setacciamo direttamente dentro la ciotola del mixer :D). Ora mescolate bene bene fino a che l’impasto risulti omogeneo.

Accendete il forno a 180° gradi, estraendo la placca che vi servirà per metterci i vostri pirottini. Prendete un tagliere e tagliate il vostro cioccolato a cubettini piccoli. Per la dimensione va un po’ a piacere, se li farete molto piccoli però il cioccolato sarà ben distribuito nei vostri muffins. Non fatelo neanche stile cioccolato in polvere però :D Ora infarinate le vostre gocce di cioccolato con 2 cucchiai di farina, meglio un pochino in più che in meno; poi passate il tutto in un colino per eliminare la farina in eccesso. Distribuite bene la farina su tutte le gocce di cioccolato che abbiamo creato. Questo trucchetto permetterà alle gocce di non sprofondare e ritrovarsi sul fondo dei muffins.

Prendete ora i vostri pirottini e distribuiteli sulla placca da forno. Se non sono di silicone ricordateVi di imburrarli e infarinarli. Noi abbiamo usato dei pirottini da muffins per cui abbiamo ottenuto 12 muffins di dimensione normale. Se avete dei pirottini da cupcakes otterrete qualche cupcake in più visto che sono dei pirottini più piccoli. Se avete dei pirottini di carta ricordate di metterli comunque in altri pirottini, metallici o di silicone, altrimenti i vostri muffins cresceranno in larghezza invece che in altezza. Riempite i vostri pirottini per 3/4 della loro altezza. Metteteli sulla placca dandogli una certa distanza per evitare che vadano a contatto in fase di lievitazione. Infornate a forno caldo, sopra-sotto, per 20-25 minuti. A questo punto aprite il forno e fate la prova stecchino, se infilate lo stecchino ed esce asciutto i muffins sono pronti.

Ora i vostri muffins sono pronti. Potete gustarli tiepidi e vi assicuriamo che fanno il loro effetto 🙂 Altrimenti fateli raffreddare e gustateli quando più preferite.

Fatto il misfatto !

 

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