Polpette di verdure selvatiche, crema di polenta e cuore di burrata

La ricetta delle polpette di verdure selvatiche, crema di polenta e cuore di burrata nasce qualche giorno fa grazie all’impegno e alla pazienza del mio papà.
Papà ha la fortuna di lavorare in una sede della Marina Militare tra le campagne, dalle quali può vedere le dolci distese ed il bellissimo e suggestivo Mar Piccolo.

Spesso, a fine turno, fa lunghe passeggiate tra le campagne del paese e, se ne ha il tempo, raccoglie un po’ di ottime verdure selvatiche.
Lo invidio molto per la sua capacità di riconoscere le verdure di campagna, e mi ripropongo ogni volta di raggiungerlo per insegnarmi la ricerca di questi piccoli tesori.

Nella mia zona è davvero facile trovare dell’ottima cicoria, dente di leone o tarassaco e delle tenere bietoline.
Per fortuna papà ne raccoglie sempre in grandi quantità, così che facilmente si avanza, nonostante la condivisione con gli zii al piano di sotto.

Da questo ottimo avanzo ed un po’ di sana fantasia nascono le polpette di verdure selvatiche, crema di polenta taragna e cuore di burrata.

Un piatto davvero semplice, può essere pensato come antipasto, o volendo essere più abbondanti, anche come uno sfizioso secondo piatto.

Per realizzarlo ci vorranno pochi ingredienti, poco tempo e pochi passaggi, insomma un piatto davvero furbo e gustoso.

polpette di verdure selvatiche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette di verdure selvatiche

  • 500 gverdure selvatiche
  • 2patate lesse
  • 2uova
  • q.b.pangrattato
  • 1 cucchiaiopecorino
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • sale e pepe
  • olio per friggere

Per la crema di polenta taragna

  • 150 gfarina istantanea per polenta taragna
  • 1 lacqua
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 180 gpanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per finire

  • 200 gburrata

Preparazione delle polpette di verdure di campagna

Per la preparazione delle polpette di verdure di campagna dobbiamo seguire pochissimi passaggi.

Per le polpette di verdure

  1. Iniziamo dalla pulizia accurata delle verdure di campagna, presenteranno molta più terra rispetto a quella acquistata.

    Per tanto è bene fare attenzione ed sciacquarla più volte, addizionando del bicarbonato.

    Rimuoviamo le radici e le foglie ammaccate o marce che potrebbero guastarne il gusto.

    Lessiamo la verdura in abbondante acqua salata fino a raggiungere la tenerezza dei gambi.

  2. Scoliamo la verdura in una grande coppa e sminuzziamo, strizziamo e attendiamo che la verdura perda i liquidi in eccesso.

    Una volta pronta la verdura di campagna, aggiungiamo sale e pepe, le uova, il formaggio e le due patate lesse.

    Se di nostro gradimento, aggiungiamo uno spicchio d’aglio grattuggiato.

  3. Addizioniamo pangrattato quanto ne ha bisogno l’impasto affinché si raggiunga una consistenza lavorabile.

    Non eccediamo per evitare che le polpette perdano di morbidezza.

    Formiamo le polpette di verdure di campagna e friggiamo in abbondante olio.

    Se vogliamo evitare la frittura, formiamo delle polpette leggermente schiacciate e cuociamo in forno a 180° per 20 minuti.

  4. Appena giunta la doratura, scoliamo e saliamo leggermente in superficie.

Per la crema di polenta taragna

  1. Portiamo l’acqua a bollore, ed una volta pronta aggiungiamo l’olio e la polenta istantanea.

    Cuciniamo a fuoco basso fino a che la polenta avrà assorbito l’acqua.

    Aggiustiamo di sale e pepe.

    Una volta pronta, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il formaggio grattugiato e la panna fresca liquida.

Per finire

  1. Disponiamo la crema di polenta taragna sul fondo del piatto da portata, adagiamo le polpette ben scolate dall’olio e finiamo con burrata a piacere.

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