Torta alla barbabietola e cacao con semola

Torta alla barbabietola e cacao con semola di grano duro (sofficissima e umida)

torta alla barbabietola
torta alla barbabietola

Torta alla barbabietola e cacao con semola di grano duro (sofficissima e umida)

Ingredienti per una torta per 8 persone nello stampo da 18 di diametro:

  • 200 gr di barbabietola precotta, lessata
  • 140 gr di burro o margarina a pomata (oppure 110 di olio di semi)
  • 110 gr di zucchero di canna grezzo
  • 2 uova
  • 120 gr di semola di grano duro
  • 15 gr di cacao
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • 1 bel pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b. per spolverizzare
  • panna montata q.b. da servire con la torta (facoltativo)

Preparazione:

Si, lo so a cosa state pensando: la barbabietola in un dolce????? Ebbene si! La barbabietola, come la carota e la zucchina, sono quegli ortaggi “amici” che conferiscono all’impasto delle torte morbidezza e umidità; ed il loro sapore non si percepisce per niente! La barbabietola poi, trovandosi al supermercato al banco frigo già bella lessata e precotta e conservata in sottovuoto, non la si deve, a differenza della carota e della zucchina, nè lavare nè sbucciare!

Questa ricetta poi io l’ho convertita con la farina di semola di grano duro anzicchè quella raffinata e poco sana 00 e, vi dirò la verità, non si nota nemmeno! Torta più sana e ugualmente soffice, umida e squisita. Io l’ho fatta col burro (più buona senza dubbio!) e a volte con della buona margarina senza grassi idrogenati, ma volendo potete sostituirli con dell’olio (infatti ho messo l’equivalente del quantitativo di olio in alternativa al burro che, come saprete, non corrispondono nelle stesse quantità in quanto il burro contiene anche acqua e quindi se ne mettere un pò di più).

Spiegato questo, procediamo col fare la torta alla barbabietola e cacao che è anche velocissima e facilissima da preparare: senza montare nulla e amalgamando tutto. Mettete quindi nel mixer prima la rapa bollita e frullatela ben bene; poi unitevi tutto il resto e fate andare l’impasto fino a renderlo fluido ed omogeneo. Preriscaldate il forno a 180 gradi ed infornate per circa 30 o meglio 40 minuti (fate dopo mezz’ora la prova dello stecchino).

Appena sfornata fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo e servite magari con un ciuffetto di panna! Buona colazione e buona merenda!