Carbonara con carciofi e granella di noci

Carbonara con carciofi e granella di noci

CARBONARA

Carbonara con carciofi e granella di noci

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 carciofo
  • olio, sale e pepe rosso 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 spruzzata di vino bianco
  • 1 spruzzata di succo di limone
  • pepe nero in grani macinato al momento
  • 1 manciata di pancetta o guanciale a cubetti
  • 200 gr di spaghetti
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiaini di grana o pecorino grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • granella di noci q.b.

Preparazione:

La pasta alla carbonara è un piatto tradizionale, unico e prelibato che tutti ci invidiano; con l’aggiunta di carciofi e granella di noci poi…..non vi dico!! Un piatto squisito, diverso, che conserva la bontà del gusto tradizionale alla bontà dell’innovazione.

Cominciate a pulire sotto l’acqua corrente il carciofo; tagliate col coltello tutte le punte ed il gambo che pelerete con il pelapatate e irrorerete col succo di limone per non farlo annerire. A questo punto, tagliate a metà il carciofo, levate le barbette e affettatelo sottilmente a mò di carpaccio e così pure il gambo: mettete da parte. In una ciotolina sbattete le due uova con un pizzico di sale e pepe, il parmigiano o pecorino ed il latte: mettete da parte.

In un tegame mettete l’olio evo, lo spicchio d’aglio, il peperoncino rosso e fate rosolare; di seguito unite la pancetta o guanciale e rosolate; per finire anche i carciofi e lasciate andare; sfumate con il vino bianco e il succo di mezzo limone, insaporite con sale e pepe. Se ancora non dovessero essere cotti e non c’è più sughetto, unite un pò d’acqua calda. Cuocete in tutto per circa 10/15 minuti e mettete da parte.

carbonara

Mettete a bollire l’acqua salata in cui far cuocere gli spaghetti e scolateli al dente: mettete da parte un pò d’acqua di cottura della pasta e versate queste ultime nella padella col condimento e spadellate; spegnete il fuoco e unite il composto con le uova; col calore si cuoceranno ma non si rapprenderanno tipo uovo strapazzato (cosa grave se succedesse in una carbonara!!):

carbonara

carbonara

Servite con una spolverata di granella di noci e del prezzemolo tritato!! Buon appetito!! 😉

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