Carbonara con carciofi e granella di noci
Carbonara con carciofi e granella di noci
Ingredienti per 2 persone:
- 1 carciofo
- olio, sale e pepe rosso
- 1 spicchio d’aglio
- 1 spruzzata di vino bianco
- 1 spruzzata di succo di limone
- pepe nero in grani macinato al momento
- 1 manciata di pancetta o guanciale a cubetti
- 200 gr di spaghetti
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiaini di grana o pecorino grattugiato
- prezzemolo tritato q.b.
- granella di noci q.b.
Preparazione:
La pasta alla carbonara è un piatto tradizionale, unico e prelibato che tutti ci invidiano; con l’aggiunta di carciofi e granella di noci poi…..non vi dico!! Un piatto squisito, diverso, che conserva la bontà del gusto tradizionale alla bontà dell’innovazione.
Cominciate a pulire sotto l’acqua corrente il carciofo; tagliate col coltello tutte le punte ed il gambo che pelerete con il pelapatate e irrorerete col succo di limone per non farlo annerire. A questo punto, tagliate a metà il carciofo, levate le barbette e affettatelo sottilmente a mò di carpaccio e così pure il gambo: mettete da parte. In una ciotolina sbattete le due uova con un pizzico di sale e pepe, il parmigiano o pecorino ed il latte: mettete da parte.
In un tegame mettete l’olio evo, lo spicchio d’aglio, il peperoncino rosso e fate rosolare; di seguito unite la pancetta o guanciale e rosolate; per finire anche i carciofi e lasciate andare; sfumate con il vino bianco e il succo di mezzo limone, insaporite con sale e pepe. Se ancora non dovessero essere cotti e non c’è più sughetto, unite un pò d’acqua calda. Cuocete in tutto per circa 10/15 minuti e mettete da parte.
Mettete a bollire l’acqua salata in cui far cuocere gli spaghetti e scolateli al dente: mettete da parte un pò d’acqua di cottura della pasta e versate queste ultime nella padella col condimento e spadellate; spegnete il fuoco e unite il composto con le uova; col calore si cuoceranno ma non si rapprenderanno tipo uovo strapazzato (cosa grave se succedesse in una carbonara!!):
Servite con una spolverata di granella di noci e del prezzemolo tritato!! Buon appetito!! 😉
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