Scrigno di pasta al ragù e parmigiano
Scrigno di pasta al ragù e parmigiano
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta brisè:
- 250 gr di farina 00
- 70 gr di acqua fredda
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 100 gr di burro o margarina (o come ho fatto io 20 gr di sugna e 80 di burro)
Per il ripieno di pasta:
- ragù fatto in casa
- 300 gr di rigatoni
- scaglie o cubetti di parmigiano reggiano
- 1 uovo
Preparazione:
Elegante e d’effetto da presentare, lo scrigno di pasta è sicuramente la scelta giusta per un pranzo domenicale o un evento particolare per stupire amici e parenti; e non è nemmeno complicato come si possa immaginare!! Fatto per la prima volta, è venuto, oltre che buonissimo, una meraviglia a vedersi!
Per la pasta brisè basti amalgamare in un mixer tutti gli ingredienti, farne una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per un pò in frigo.
Poi prendete una stampo a cerniera di diametro 20 cm e altezza circa 7-8 cm (almeno io ho usato questo che è stato perfetto per la quantità di pasta brisè e di maccheroni): mettete sul fondo della carta da forno e poi stendete col mattarello la pasta brisè sottilmente..
Adagiatelo dentro lo stampo facendolo aderire ai bordi:
Eliminate l’eccesso della pasta dei bordi con un coltellino. Fate riposare in frigo e mettete da parte per dopo la rimanente pasta in eccesso per fare il coperchio.
Nel frattempo cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata; scolatela al dente e mescolatela con il ragù, l’uovo sbattuto e le scaglie o i dadini di parmigiano. Accendete il forno a 200° ventilato e, il tempo che questo arrivi a temperatura, fate intiepidire la pasta condita.
Riprendete allora il guscio e riempitelo di pasta fino all’orlo:
Con la pasta brisè avanzata, stendete un cerchio sottile, praticateci un foro al centro e adagiatelo sopra la pasta schiacciando i due bordi per farli aderire l’un l’altro:
Con i ritagli che avanzano potete fare delle formine da incollare sopra per decorare il coperchio con dell’uovo sbattuto; a me non ne sono avanzati e, avendo dei ritagli di avanzi di pasta sfoglia fresca, ho messo quelli!!
Spennellate tutta la superficie con dell’uovo sbattuto con un pò d’acqua e infornate per una mezz’oretta!
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