Alberi natalizi di pan di zenzero e cioccolato bianco

Alberi natalizi di pan di zenzero e cioccolato bianco

pan di zenzero

Alberi natalizi di pan di zenzero e cioccolato bianco

Ingredienti per 2 alberelli di pan di zenzero di circa 25cm di altezza:

  • 700 gr di farina 00
  • 1 grosso pizzico di sale
  • 1/4 di bustina di lievito per dolci
  • vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino abbondante di cacao
  • 160 gr di miele
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 270 gr di burro
  • 2 uova
  • scorza grattuggiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaino scarso di zenzero fresco grattuggiato

Per decorare: 

  • cioccolato plastico verde (in alternativa, se proprio non lo trovate, della pasta di zucchero verde)
  • cioccolato bianco q.b.
  • zuccherini bianchi o argentati (facoltativo)
  • colore alimentare in polvere argento (facoltativo)
  • gelatina a freddo (in alternativa marmellata di albicocca)

Preparazione:

Per realizzare questi bellissimi e scenografici alberelli natalizi di pan di zenzero , ideali anche come centrotavola durante le cene importanti delle feste, basti mettere tutti gli ingredienti dentro una grande ciotola ed iniziare ad impastare. Farne 2 o 3 panetti, avvolgerli nella pellicola e conservare in frigo per un pò.

Nel frattempo su della carta forno disegnate delle stelle in ordine decrescente: io ne ho disegnate circa 7 + 2 stampini piccoli per biscotti dello stesso soggetto (una stella a 5 punte). Se non sapete da dove iniziare, fate come me: ho scaricato dal web una stella a 5 punte che ho stampato su un foglio A4 della larghezza del foglio e lo stesso per le stelle più piccole. Poi le ho ricalcate sulla carta forno poichè serviranno per creare sagome perfette.

pan di zenzero

Una volta raffreddati i panetti, stendeteli dello spessore dei frollini (circa 3 mm), e iniziate a ricalcare e poi tagliare col coltello la sagoma di ogni forma di stella, creandone almeno 2 per ogni grandezza; con la pasta rimasta ricreate le forme più piccole fino al termine di tutto l’impasto.

pan di zenzero

Poi infornateli per 14/15 minuti in forno statico a 180°: lasciate poi raffreddare.

pan di zenzero

Nel frattempo stendete sottilmente il cioccolato plastico (o la pasta di zucchero) a circa 1mm e con le sagome, così come avete fatto coi biscotti, ricavatene le stelle; poi con la gelatina a freddo (o la marmellata) ed un pennello da cucina, incollate nel vero senso della parola il cioccolato ai biscotti:

pan di zenzero

Una volta fatte tutte, suddividetele in due gruppi uguali per creare i due alberelli e, partendo in basso dalla più grande, incollatele sfalsate le una alle altre con un pò di cioccolato bianco fuso; via via sempre quelle più piccole fino a terminare tutte le stelle a disposizione. L’ultima, come ho fatto io, potete incollarla all’inpiedi. Infine sempre col cioccolato bianco sciolto, potete divertirvi a fare la neve qua e là sulle “fronde” degli alberelli decorando con zuccherini e spolverizzandoci sopra del colorante argenteo alimentare per dare un tocco di luminosità.

pan di zenzero

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