Torta alle castagne Piemontese (versione mele)

Eccola! la torta alle castagne Piemontese (versione mele) !

Sbaglio o vedo doppio? se non siete nuovi del mio Blog, vi ricorderete una torta identica ( o quasi) la Torta alle castagne Piemontese .

Nei fatti è la medesima torta che segue la medesima ricetta, la variante dove sta? nel fatto che nell’ impasto non ci sono le castagne frullate bensì, le mele.

La sostituzione dei due ingredienti nasce per necessita;

la farina di castagne si trova in commercio facilmente, ma le castagne? insomma, solo in certi periodi dell’ anno; a meno che come me non abitiate in campagna vicino ai boschi, sarete costretti ad acquistarle, e sappiamo quanto costano le castagne.. per questo corrono in nostro aiuto le mele;

esse hanno un sapore che viene completamente coperto dalla farina di castagne, ma gli dona la morbidezza, l’ umidità e la scioglievolezza necessaria che poi è la caratteristica principale di questo dolce; estromettere sia l’ uno che l’ altro ingrediente non sarebbe la stessa cosa.

Per questa torta sono sicuramente di parte, le differenze di sapore sono pressoché nulle, forse questa versione rimane leggermente più dolce.

.. E se vuoi aggiungere consistenza al dolce ti consiglio di dare un occhio alla versione con le fette di mela nell’ impasto: Torta con farina di castagne e mele

Torta alle castagne piemontese (versione mele) sfornata e tagliata, pronta per essere servita.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette abbondanti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 uova
140 g zucchero
200 g farina di castagne
1 mela (serviranno 100g. di polpa)
125 g yogurt bianco naturale
120 g olio di semi di girasole
1 limone
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Planetaria
oppure Fruste elettriche
Leccapentole
Mixer
Coltello

Passaggi

Come prima operazione dobbiamo levare il torsolo, tagliare a pezzi la mela e frullarla con l’ olio fino ad ottenere una crema liscia come in foto:

mela frulla con olio per torta piemontese alle castagne (versione mele)

Messa da parte la crema ottenuta, procediamo con l’ impasto della torta vero e proprio;

Nella ciotola della planetaria munita di frusta, o utilizzando le fruste elettriche montiamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto spumoso;

continuando a montare versiamo lo yogurt e successivamente la polpa di mela frullata precedentemente;

in ultimo aggiungiamo le polveri ( farina e lievito );

dovremmo così aver ottenuto un composto liscio e senza grumi, più o meno così:

composto crudo torta piemontese alle castagne ( versione mele)

Siamo così pronti a versare il nostro impasto crudo in una tortiera di 24cm di diametro oleata e infarinata e infornare il tutto in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti circa.

Conservazione e consigli

La torta dura per più giorni, senza perdere la sua morbidezza, è da conservare in luogo asciutto.

Se vi avanza della mela potete ricavare delle fette e posizionarle sulla torta prima di cuocerla; dai un occhio: Torta con farina di castagne e mele

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