Tante prugne a casa e non sapete più come gestirle? questa torta alle mandorle e prugne arriva in soccorso !
questa torta si presta per un fine pasto di lusso accompagnata con una pallina di gelato, oppure per merenda o colazione;
la consistenza è morbidissima e a ogni boccone si avvertirà un esplosione di acidità data dai pezzettini di prugne che qua e là fanno capolino nell’ impasto;
per questa torta potrete utilizzare le prugne che più preferite, io personalmente ho impiegato quelle prugnette selvatiche, che spesso vengono sottovalutate; per intenderci, quelle prugnette viola, molto acidule che crescono su quegli alberelli dalle foglie bordeaux che spesso adornano i giardini di alcune case o addirittura le vie di certi quartieri.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette abbondanti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Con l’ ausilio delle fruste elettriche o utilizzando la planetaria munita di frusta, montiamo a velocità sostenuta il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una crema;
abbassiamo la velocità delle fruste e uniamo uno alla volta le uova;
abbassiamo ulteriormente la velocità delle fruste ( per aumentarla di nuovo in un secondo momento) e uniamo anche le polveri ( farina, farina di mandorle, il pizzico di sale e il lievito );
amalgamiamo per bene il tutto fino ad ottenere un composto sodo;
in ultimo aggiungiamo il latte che ammorbidirà il tutto; così facendo dovremmo aver ottenuto un composto cremoso, liscio e senza grumi come in foto:
A questo punto mettiamo da parte l’ impasto crudo ottenuto e ci dedichiamo alle prugne;
laviamo e asciughiamo le nostre prugnette; metà di esse le tagliamo a metà levando il nocciolo, mentre l’ altra metà le tagliamo a pezzettini piccoli;
le prugnette fatte a pezzetti le aggiungiamo all’ impasto:
Diamo una rimestata con il leccapentole dal passo verso l’ alto per amalgamare le prugnette nell’ impasto e travasiamo poi il tutto in una teglia di circa 24cm. di diametro precedentemente imburrata e infarinata;
decoriamo la superficie della torta con le mandorle in scaglie e le prugne tagliate a metà che abbiamo lasciato da parte in precedenza:
Poniamo la torta in forno preriscaldato a 185 gradi per 40-45 minuti o fino a che, inserendo uno stecchino al centro del dolce, esso ne esce asciutto.
Una volta sfornata la lasciamo freddare all’ aria, la togliamo dallo stampo e saremo poi pronti per servirla.
Conservazione
La torta alle mandorle e prugne si conserva in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni
Dosi variate per porzioni