Torta al caffè e Nutella

Si sa, dove c’è un dolce con la Nutella c’è sicuramente tanta golosità e tanta bontà! Questa torta al caffè e Nutella è una vera e propria goduria per il palato.

Ottima per colazione, merenda o un break in ufficio, questa torta vi darà la carica giusta per affrontare la giornata;

Il sapore del caffè nell’ impasto conferisce carattere al dolce, senza essere troppo predominante nell’ insieme dei sapori; ciò fa si che questa torta sia apprezzata anche dai più piccoli o da chi ( come me ) non ama il sapore troppo marcato del caffè.

Bastano pochi ingredienti, i soliti per un dolce classico : uova, olio, zucchero, farina, lievito, un goccio di latte, il caffè che preferite e l’ immancabile Nutella.

Tanti dolci a base di Nutella nell’ impasto non escono gran che bene poiché quest’ ultima frana sul fondo appiccicandosi alla teglia; con questa ricetta NON ACCADRA’ !; l’ impasto base rimane sodo e compatto, si potrà abbondare con la Nutella senza timori.

Altri dolci con Nutella nell’ impasto: Torta alle fragole e Nutella ; Muffin cuor di Nutella

Torta al caffè e Nutella
Torta al caffè e Nutella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g farina 00
200 g zucchero
100 g olio di semi
75 g caffè (una tazzina piena)
25 g latte parzialmente scremato
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
q.b. Nutella® (circa 6 cucchiai)

Strumenti

Fruste elettriche
oppure Planetaria
Leccapentole
Cucchiaio

Passaggi

Per preparare la torta al caffè e Nutella :

Utilizzando le fruste elettriche o la planetaria munita di frusta, montiamo a massima velocità le uova con lo zucchero e l’ aroma vaniglia in gel fino ad ottenere un composto spumoso;

abbassiamo leggermente la velocità delle fruste e uniamo a filo l’ olio;

unito anche l’ olio, abbassiamo ulteriormente la velocità delle fruste e uniamo le polveri ( farina, lievito );

appena il composto si sta per amalgamare versiamo il goccino di latte e il caffè;

dovremmo così aver ottenuto un impasto con una consistenza soda, liscio e senza grumi come in foto:

Impasto crudo torta fredda caffè e Nutella

A questo punto versiamo l’ impasto in una teglia di 24cm di diametro oleata e infarinata;

Ci muniamo di cucchiaio e solo ora, versiamo sulla superficie delle cucchiaiate di Nutella ( siate generosi ); con uno stecchino andiamo poi a “spargere” la Nutella in modo tale che sia presente su tutta la superficie come in foto:

Torta al caffè e Nutella in teglia pronta da cuocere

A questo punto siamo pronti per infornarla a 185 gradi per 30-35 minuti in forno statico preriscaldato.

Il dolce sarà pronto quando inserendo uno stecchino esso ne uscirà asciutto;

una volta sfornata la lasciamo freddare all’ aria e poi saremo pronti per servirla.

Conservazione e consigli

La torta al caffè e Nutella si conserva per 2-3 giorni coperta da un canovaccio in un luogo asciutto.

Potete utilizzare il caffè che preferite per ricreare questa torta, io ho utilizzato quello decaffeinato; e potete giocare sulle quantità per conferirgli un sapore più strong, sostituendo grammi di latte con dell’ altro caffè.

La torta si può servire anche tiepida, magari scaldata qualche secondo al microonde.

4,7 / 5
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