Torta al caffè e Nutella

Si sa, dove c’è un dolce con la Nutella c’è sicuramente tanta golosità e tanta bontà! Questa torta al caffè e Nutella è una vera e propria goduria per il palato.

Ottima per colazione, merenda o un break in ufficio, questa torta vi darà la carica giusta per affrontare la giornata;

Il sapore del caffè nell’ impasto conferisce carattere al dolce, senza essere troppo predominante nell’ insieme dei sapori; ciò fa si che questa torta sia apprezzata anche dai più piccoli o da chi ( come me ) non ama il sapore troppo marcato del caffè.

Bastano pochi ingredienti, i soliti per un dolce classico : uova, olio, zucchero, farina, lievito, un goccio di latte, il caffè che preferite e l’ immancabile Nutella.

Tanti dolci a base di Nutella nell’ impasto non escono gran che bene poiché quest’ ultima frana sul fondo appiccicandosi alla teglia; con questa ricetta NON ACCADRA’ !; l’ impasto base rimane sodo e compatto, si potrà abbondare con la Nutella senza timori.

Torta al caffè e Nutella
Torta al caffè e Nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g farina 00
200 g zucchero
100 g olio di semi
75 g caffè (una tazzina piena)
25 g latte parzialmente scremato
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
q.b. nutella (circa 6 cucchiai)

Strumenti

Fruste elettriche
oppure Planetaria
Leccapentole
Cucchiaio

Passaggi

Per preparare la torta al caffè e Nutella :

Utilizzando le fruste elettriche o la planetaria munita di frusta, montiamo a massima velocità le uova con lo zucchero e l’ aroma vaniglia in gel fino ad ottenere un composto spumoso;

abbassiamo leggermente la velocità delle fruste e uniamo a filo l’ olio;

unito anche l’ olio, abbassiamo ulteriormente la velocità delle fruste e uniamo le polveri ( farina, lievito );

appena il composto si sta per amalgamare versiamo il goccino di latte e il caffè;

dovremmo così aver ottenuto un impasto con una consistenza soda, liscio e senza grumi come in foto :

Impasto crudo torta fredda caffè e Nutella

A questo punto versiamo l’ impasto in una teglia di 24cm di diametro oleata e infarinata;

Ci muniamo di cucchiaio e solo ora, versiamo sulla superficie delle cucchiaiate di Nutella ( siate generosi ); con uno stecchino andiamo poi a “spargere” la Nutella in modo tale che sia presente su tutta la superficie come in foto:

Torta al caffè e Nutella in teglia pronta da cuocere

A questo punto siamo pronti per infornarla a 185 gradi per 30-35 minuti in forno statico preriscaldato.

Il dolce sarà pronto quando inserendo uno stecchino esso ne uscirà asciutto;

una volta sfornata la lasciamo freddare all’ aria e poi saremo pronti per servirla.

Conservazione e consigli

La torta al caffè e Nutella si conserva per 2-3 giorni coperta da un canovaccio in un luogo asciutto.

Potete utilizzare il caffè che preferite per ricreare questa torta, io ho utilizzato quello decaffeinato; e potete giocare sulle quantità per conferirgli un sapore più strong, ad esempio sostituendo i grammi di latte con dell’ altro caffè.

La torta si può servire anche tiepida, magari scaldata qualche secondo al microonde.

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