Ensaimada de Mallorca

Conoscevate l’ Ensaimada de Mallorca ? è un dolce lievitato tipico spagnolo, in particolare dell’ isola di Mallorca da cui il nome;

questo dolce non è altro che una sorta pane lievitato dove l’ interno viene farcito da dal burro o strutto;

la caratteristica principale di questo dolce viene data dalla sua forma a spirale caratteristica e dai vari passaggi che vanno a completare il dolce.

A cottura terminata viene cosparsa di zucchero a velo;

in spagna, a seconda del periodo in cui viene preparata può essere oltremodo arricchita con confettura di zucca ad esempio, se viene consumata nel periodo carnevalesco; oppure, essendo un dolce latino e conosciuto anche in sud America, può essere arricchita con dulce de leche creando così la variante argentina.

Ad ogni modo l’ Ensaimada de Mallorca resta un dolce lievitato adatto a tutti, come tale richiede tempi di lievitazione, ma il risultato compenserà le attese.

Ensaimada de Mallorca

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 ensaimadas
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

520 g farina Manitoba
125 ml acqua
125 ml latte
2 uova
100 g zucchero
1 bustina lievito di birra secco (o 25g. lievito di birra fresco)
1 cucchiaio miele millefiori (o di acacia)
1 pizzico sale
q.b. burro o strutto (circa 125 g.)

Strumenti

Planetaria
Mattarello
Coltello

Passaggi

Nella bacinella della planetaria munita di gancio, uniamo la farina, il sale, lo zucchero e il livito di birra secco;

con il gancio in funzione versiamo a filo l’ acqua e il latte;

quando i liquidi saranno assorbiti e l’ impasto risulterà granuloso, aggiungiamo il cucchiaio di miele e uniamo uno per volta le uova;

amalgamate anche le uova dovremmo avere ottenuto un impasto molle e appiccicaticcio, a questo punto fermiamo la planetaria e continuiamo a impastare su un piano da lavoro ben infarinato fino ad ottenere un panetto morbido e facile da lavorare.

( durante questa operazione potrebbe essere necessario aggiungere abbondante farina per dare una piena struttura all’ impasto, dovuto al fatto che le uova potrebbero essere state eccessivamente grandi e quindi hanno idratato troppo l’ impasto).

Lasciamo lievitare per circa un’ ora l’ impasto coperto da un canovaccio, vicino a un calorifero o in forno con l’ apposito programma o ancora, in forno spento con la luce accesa.

Trascorsa l’ ora di lievitazione, riprendiamo l’ impasto lievitato e lo sporzioniamo in bocconcini più o meno dello stesso peso;

prendiamo un bocconcino di impasto e lo lavoriamo fino a creare un filoncino;

con le mani schiacciamo il filoncino così da creare spazio per posizionarci il ripieno;

prendiamo il burro e semplicemente con le mani lo facciamo a pezzettini e lo disponiamo per tutta la lunghezza del filoncino come in foto :

Filoncino di Ensaimada de Mallorca

A questo punto, ripieghiamo il filoncino così da inglobare i ciuffetti di burro; dopodiche arrotoliamo la nostra striscia di impasto così da ricreare una spirale.

Disponiamo le nostre Ensaimasa de Mallorca su una teglia foderata con carta da forno e le lasciamo lievitare per un ‘ altra mezz’ora;

trascorso il tempo di lievitazione, le inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti;

saranno cotte quando la superficie sarà appena dorata.

Una volta sfornate attendiamo si raffreddino prima di spolverarle con zucchero a velo e gustarle.

Conservazione

L’ ensaimada de Maillorca si conserva per 1-2 giorni in un contenitore ermetico in luogo asciutto.

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