Crinkle cookies alla farina di castagne

Famosissimi sono i Crinkle cookies al cioccolato ma anche questi Crinkle cookies alla farina di castagne non sono da meno.

Un gusto indiscutibilmente autunnale, come per i “fratelli” al cioccolato, anche per questa versione di crinkle cookies, la caratteristica principale sta nella copertura di zucchero a velo precedente alla cottura, è infatti per questa motivazione che vengono chiamati “crinkle”.

Risultano croccanti fuori e morbidi dentro, nonostante non ci sia il cioccolato in questa versione, in quanto è la farina di castagne che aiuta la consistenza cremosa/pastosa tipica di questi biscotti in questo caso.

Sempre serviti con una bella tazza di tè bollente davanti al camino sono il massimo; il sapore di castagne rimane delicato e la dolcezza non esagerata.

Crinkle cookies alla farina di castagne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la base dei Crinkle cookies alla farina di castagne:

130 g farina 00
20 g farina di castagne
50 g burro
50 g zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino latte
4 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel

Per la copertura dei Crinkle cookies alla farina di castagne:

50 g zucchero a velo
10 g zucchero semolato

Strumenti

Frusta a mano
Leccapentole

Passaggi

In una bacinella lavoriamo in maniera grossolana lo zucchero con l’ uovo e l’ aroma vaniglia fino ad amalgamare i vari ingredienti;

uniamo il burro fuso e uniamo anch’ esso al tutto;

aggiungiamo un cucchiaio di latte e in ultimo amalgamiamo le polveri, vale a dire: farina, farina di castagne e lievito.

Mescoliamo anche quest’ultimi ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi, dalla consistenza appiccicaticcia.

Mettiamo il composto ottenuto in frigor a riposare per circa un oretta;

passato il tempo stabilito, riprendiamo il composto crudo e con le mani formiamo prima dei bocconcini di 30g. l’ uno e successivamente da ciascun bocconcino, formiamo delle palline ( senza scaldare troppo l’ impasto tra le mani );

ogni pallina la passiamo in un piattino in cui avremo mischiato lo zucchero a velo con lo zucchero semolato;

sistemiamo le palline inzuccherate su una teglia foderata con carta da forno distanziate fra loro come in foto: ( magari sarà necessario fare più infornate).

Crinkle cookies alla farina di castagne pronti per essere infornati.

Saremo così pronti a infornare i nostri Crinkle cookies in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, saranno pronti quando la superficie si creperà per bene e risulteranno croccanti fuori ma ancora morbidi al tatto.

Conservazione e consigli

I Crinkle cookies alla farina di castagne si conservano per 2-3 giorni coperti da un canovaccio o sotto una campana di vetro.

Questi biscotti possiedono un gusto di castagne presente ma delicato, per ottenere un gusto ulteriormente più deciso, si può aumentare la farina di castagne diminuendo la farina 00, in parti uguali.

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