Torta mimosa all’ananas

Ogni anno per la festa della donna io realizzo una torta mimosa sempre diversa dall’anno precedente e quest’anno dopo la richiesta di mio nipote Sante, ho deciso di preparare questa golosissima Torta mimosa all’ananas.

La Torta mimosa all’ananas è un classico di tutte le torte mimose, è la torta mimosa per eccellenza, la classica e la più vecchia di tutte. Avevo i miei dubbi sul gusto, perché non amo molto l’ananas, ma posso dire con grande piacere che mi è piaciuta tantissimo e la rifarò anche come dolce della domenica.

Ma adesso vediamo nei dettagli ingredienti e preparazione di questa Torta mimosa all’ananas.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 45+10 per la crema Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per pan di spagna per teglia da 22 cm

  • 5 Uova
  • 160 g Farina 0
  • 40 g Fecola di patate
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

per la crema

  • 100 g Zucchero
  • 500 ml Latte senza lattosio
  • 4 tuorli
  • 25 g Farina di riso
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone (bio)

per la farcitura

  • 500 g Ananas sciroppate
  • 500 ml Panna vegetale senza lattosio
  • Fiori in ostia (per decorazione)

per la bagna al limoncello

  • 300 ml acqua
  • 150 ml Limoncello
  • 100 g Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la Torta mimosa all’ananas, bisogna per prima cosa preparare il pan di spagna:

    Pan di spagna:

    Accendere il forno statico a 160° e procedere con il preparare il pan di spagna, io ho utilizzato la planetaria.

    Mettere nella planetaria le uova intere e iniziare a montarle a media velocità, aggiungere sempre con la planetaria in movimento, lo zucchero e aumentare la velocità e montarle per 10 minuti.

    Aggiungere ora le farine e il lievito setacciate e amalgamarle con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.

    Una volta incorporate le polveri, versare la massa montata nella teglia precedentemente preparata con carta forno e infornare a forno statico a 160° per 45/50 minuti, fare sempre prova stecchino.

     

  2. Preparazione della crema pasticciera al bimby:

    Per preparare la crema ho utilizzato il bimby, mettere nel boccale pulito e asciutto zucchero e scorza di limone e frullare 20 secondi a turbo. Aggiungere ora il latte, i tuorli e le farine setacciate e cucinare 7 minuti a 80° velocità 4.

    Quando è cotta metterla in una ciotola per raffreddare coperta di pellicola a contatto con la crema.

    Nel frattempo fare sgocciolare l’ananas e tagliare a pezzi medi o grandi a piacere.

    Per la bagna mettere in un pentolino tutti gli ingredienti e portare a bollore e lasciare poi raffreddare e metterlo in un biberon da pasticceria.

    Una volta pronto il pan di spagna sfornare e lasciare raffreddare bene.

     

  3. Montaggio torta mimosa all’ananas di solito le torte farcite le preparo la sera prima:

    Quando il pan di spagna è raffreddato, sformarlo e posizionarlo già sul piatto di portata.

    Con un ottimo coltello tagliare il pan di spagna in tre strati e metterne uno da parte, e posizionare la cerniera per contenere la torta.

    Unire l’ananas alla crema e amalgamare il tutto e metterla tutta sul primo strato di pan di spagna, livellarla con una spatola e coprire con l’altro strato di pan di spagna e bagnare anch’essa con la bagna al limoncello.

    Mettere ora sulla torta una carta forno pulita, adagiare sopra la base della tortiera estraibile e schiacciare leggermente con le mani e porre in frigo tutta la notte.

    Il giorno dopo montare la panna, prendere la torta dal frigo e togliere la copertura di carta forno.

    Farcire la parte superiore della torta con la panna montata e livellarla con una spatola senza togliere ancora la cerniera e porre ancora 30 minuti in frigo.

    Mettere la restante panna in un sac à poche con bocchetta a stella.

    Nel frattempo sbriciolare il terzo strato di pan di spagna e bagnare le briciole con la bagna al limoncello e smuovere con le mani, in modo tale che le briciole si stacchino l’un dalle altre e mettere qualche minuto in frigo.

    Prendere ora la torta dal frigo, staccarla delicatamente dalla cerniera con un coltello sottilissimo e togliere delicatamente la cerniera.

    Cospargere i bordi della torta prima con uno strato leggero di panna e livellare bene con una spatola e cospargere poi tutto il bordo con le briciole bagnate e fare aderire con le mani delicatamente.

    Decorare il bordo della torta con la panna montata e cospargere la parte centrale con le briciole, come la classica torta mimosa e infine ho decorato con fiori di ostia e mettere in frigo per almeno 3 ore prima di servirla.

     

     

  4. La torta mimosa all’ananas è così pronta per la favolosa festa della donna, ma non solo anche come dolce domenicale.

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