Rotolo natalizio ai frutti di bosco

Ciao a tutti e ben tornati sul mio blog, oggi vi parlerò di un rotolo goloso e sfizioso adatto come dolce del pranzo di Natale. Si tratta del Rotolo natalizio ai frutti di bosco, una pasta biscotto rossa ripiena di crema panna e mascarpone e golosi frutti di bosco, ma adesso vediamo nei dettagli la mia ricetta natalizia.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per pasta biscotto

  • 5 Uova
  • 140 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 10 g miele (Melizia)
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. colorante in gel alimentare rosso

Per farcitura

  • 250 ml Panna vegetale senza lattosio
  • 250 ml Mascarpone senza lattosio
  • 150 g frutti di bosco surgelati
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per realizzare il Rotolo natalizio ai frutti di bosco dobbiamo per prima cosa realizzare la pasta biscotto.

    Accendere il forno statico a 180°.

    Mettere in una ciotola gli albumi e in un’altra i tuorli.

    Montare a neve non troppo ferma gli albumi con 50 grammi di zucchero e mettere da parte.

    Montare per 10 minuti i tuorli con il rimanente zucchero il miele, io ho usato il miele Melizia di acacia e la vanillina finché diventa bianco e spumoso.

    Aggiungere ora ai tuorli gli albumi montati e amalgamare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

    Aggiungere ora la farina setacciata e amalgamare sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

    Infine aggiungere poco alla volta il colorante alimentare rosso, fino ad avere il colore desiderato amalgamando sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

    Preparare la teglia forno con lo stampo apribile regolabile della dimensione di 37×45 e rivestire con carta forno.

    Versare nella teglia il composto rosso, livellare e infornare a 180° statico per 6-7 minuti.

    Sfornare e togliere subito dalla teglia, cospargere di zucchero semolato, coprire bene con pellicola, sigillando tutti i bordi e arrotolare delicatamente e lasciare raffreddare.

  2. Mentre la pasta biscotto raffredda, preparare la farcia.

    Mettere in una ciotola prima il mascarpone e iniziare a lavorare a media velocità, poi aggiungere poco alla volta la panna e aumentare la velocità e montare, ma non troppo altrimenti diventa burro.

    Aggiungere alla farcia i frutti di bosco scongelati e lasciati sgocciolare in una scolapasta e amalgamare con una spatola.

    Srotolare ora il rotolo del biscotto, togliere la pellicola e versarlo sulla pasta biscotto, livellare a arrotolare di nuovo la pasta biscotto farcita su se stesso formando un rotolo farcito, avvolgere in pellicola ben aderente e lasciare riposare per ore nel frigo.

    Nel frattempo ritagliare strisce di carta forno dello spessore di 3 cm.

    Passati almeno 3-4 ore o tutta la notte, prendere il rotolo dal frigo e togliere la pellicola e adagiare sopra le strisce di carta forno distanziandole circa 3 cm l’una dall’altra e spolverizzare con zucchero a velo e porre di nuovo in frigo.

    Il rotolo natalizio ai frutti di bosco è pronto per il pranzo di Natale e voi che aspettate a realizzarlo e a inviarmi le foto?

     

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