- Tra i libri di cucina che ho a casa ho anche quelli del favoloso Luca Montersino che io adoroooo. Da tanto tempo volevo preparare queste brioche e oggi finalmente le ho realizzate e vi posso dire che sono davvero buoneeee le Brioche al doppio impasto. Vi chiederete cosa sarà questo doppio impasto? Allora continuate a leggere la ricetta e lo scoprirete le brioche al doppio impasto di Luca Montersino.
Brioche al doppio impasto
ingredienti per il 1° impasto
500 gr di farina W 360 io ho usato la manitoba
170 ml di acqua
130 gr di tuorli
120 gr di zucchero
100 gr di burro senza lattosio
30 gr di lievito di birra
per il secondo impasto
500 gr di farina W 360
150 ml di acqua
125 gr di tuorli
125 gr di zucchero
100 gr di burro senza lattosio
vaniglia in bacche
2 gr di scorza di limone grattugiata
1/2 bicchierino di rum
10 gr di sale
per la guarnizione
tuorlo d’uovo e un pò di latte
zucchero a velo
preparazione
Per il primo impasto mettere nella planetaria col gancio da impasto, la farina, lo zucchero, il lievito sbricciolato e i tuorli e lavorare. Aggiungere a filo l’acqua e quando tutto è ben amalgamato aggiungere a pezzi il burro e lavorare per almeno 10 minuti. Lasciare lievitare nel boccale con la pellicola per almeno due ore o almeno che triplica. Quando è lievitato aggiungere gli ingredienti del secondo impasto. Prima la farina e lavorare al minimo, poi aggiungere acqua, tuorli a filo e zucchero e lavorare. Infine aggiungere il burro a pezzi e il resto degli ingredienti e lavorare per altri 10 minuti. Mettere l’impasto sulla spianatoia e fare la classica pirlatura che si fa al panettone, cioè farlo roteare tra le mani, formando una bella palla liscia e omogenea. Coprire con un panno e lasciare lievitare altri 15/20 minuti. Formare così dei panetti da 50 gr l’uno e pirlare formando della palline, mettere su una teglia con carta forno, distanziandoli tra loro e spennellare con un tuorlo d’uovo e latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a raddoppio e cucinare in forno già caldo a 180° statico con un pentolino di acqua alla base per creare vapore, per circa 15 minuti, ma prima della fine cottura spennellare di nuovo le brioche con uovo/latte sbattuto e finire la cottura. Cospargere a piacere di zucchero a velo..
Le mie Brioche a doppio impasto di Luca Montersino sono pronte per la merenda o colazione…..