LE ARANCINE DEL MAESTRO CARNACINA

Mia nonna amava molto le arancine. Anzi no! Mi correggo. Amava molto vedere felici i suoi nipoti e quindi preparava loro le arancine. La ricetta era quella del grande maestro Carnacina. La sua cucina diveniva una friggitoria siciliana, ma non perché aleggiasse odore di fritto, nonna Maia infatti, per scongiurare questo pericolo, utilizzava solo olio extravergine di oliva monocultivar caninese, e quindi le sue arancine erano croccanti e asciutte. Sembrava di essere in Sicilia solo per l’allegria che vi regnava, noi nipoti attendavamo, felici e impazienti chiacchierando allegramente, che dall’olio bollente emergessero le mitiche arancine che dividevamo in due per vedere la mozzarella filare.  Il rito si ripeteva ogni settimana quando andavamo a far visita alla nonna, una consuetudine che mi manca. Ma si sa tutto passa… e allora le arancine oggi provo a farle io.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 griso
  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva caninese
  • 50 gcipolla
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 4uova
  • 1 pizziconoce moscata
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • cucchiaifarina (q.b.)
  • cucchiaipane grattugiato (q.b.)
  • sale
  • pepe bianco
  • 1 lOlio extravergine di oliva varietà Caninese

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gmozzarella
  • 200 gprosciutto crudo
  • 250 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gburro
  • 2uova
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione del risotto

  1. In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tritata, portate sul fuoco a fiamma bassa per 3 minuti. Quando la cipolla sarà leggermente appassita unite il riso e lasciate sul fuoco mescolando per qualche minuto. Unite il vino e fate sfumare.

  2. Proseguite la cottura aggiungendo a poco a poco il brodo bollente necessario. Cuocete il riso al dente, toglietelo dal fuoco. Unitevi il parmigiano e la noce moscata e mescolate. Stendete il risotto su un tavolo di marmo e lasciatelo raffreddare.

Preparazione del ripieno

  1. Mondate, lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. Mettete in una ciotola la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto crudo tagliato a striscioline. Unite il prezzemolo, il parmigiano e il burro. Regolate di sale e di pepe.

Preparazione delle arancine

  1. Prelevate g 160 di riso, con le mani fate una conca, mettetevi dentro un po’di ripieno. Richiudete dando al riso la forma caratteristica delle arancine. Procedete nello stesso modo fino a terminare il riso. Sbattete leggermente le uova e regolate di sale. Immergetevi le arancine poi spolveratele con la farina.

  2. Immergetele nuovamente nelle uova sbattute e poi spolveratele con il pane grattugiato. Scaldate l’olio extravergine di oliva, quando avrà raggiunto i 160°C immergete le arancine e friggetele fino a quando avranno preso un bel colore dorato. Servitele caldissime.

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