Come nobilitare una semplice polvere di cacao? Spolverandola di cardamomo. La spezia “brillante” agrumata e floreale. In lei ritrovo il profumo dell’eucalipto, il ricordo delle passeggiate in campagna, la corteccia bianca da accarezzare. Insomma lo sapete, per me la cucina è sempre un groviglio di ricordi, sapori ed emozioni. Ma ora basta! Ecco il ciambellone, ma mi raccomando ricordate che i baccelli migliori di cardamomo sono quelli verdi, quelli bianchi hanno un sapore meno intenso e quelli marroni sono da evitare perché il loro sapore ricorda la canfora.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00 W160-180
- 100 gfecola di patate
- 150 gzucchero
- 30 gcacao amaro in polvere
- 4tuorli
- 100 mlpanna fresca liquida
- 1 baccavaniglia
- 1 cucchiainocardamomo
- 8 glievito chimico in polvere
Preparazione
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a quando il composto sarà bianco, spumoso e ben montato. Unite i tuorli e continuate a montare. Aggiungete lentamente, a filo la panna e poi la vaniglia.
Unite la farina, la fecola e il cardamomo setacciati insieme. Dividete il composto in due parti poi incorporate ad una di esse il cacao amaro. Versate il composto a cucchiaiate di colore alterno in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. A cottura ultimata sfornatelo a fatelo raffreddare su una gratella e servite.
Per altre dolcissime ricette…
Clicca QUI!