CCC CIAMBELLONE AL CACAO E CARDAMOMO

Come nobilitare una semplice polvere di cacao? Spolverandola di cardamomo. La spezia “brillante” agrumata e floreale. In lei ritrovo il profumo dell’eucalipto, il ricordo delle passeggiate in campagna, la corteccia bianca da accarezzare. Insomma lo sapete, per me la cucina è sempre un groviglio di ricordi, sapori ed emozioni. Ma ora basta! Ecco il ciambellone, ma mi raccomando ricordate che i baccelli migliori di cardamomo sono quelli verdi, quelli bianchi hanno un sapore meno intenso e quelli marroni sono da evitare perché il loro sapore ricorda la canfora.

ricetta con cardamomo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00 W160-180
  • 100 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 4tuorli
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 1 baccavaniglia
  • 1 cucchiainocardamomo
  • 8 glievito chimico in polvere

Preparazione

  1. cacao e cardamomo

    In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a quando il composto sarà bianco, spumoso e ben montato. Unite i tuorli e continuate a montare.  Aggiungete lentamente, a filo la panna e poi la vaniglia.

  2. ciambellone cardamomo e cacao

    Unite la farina, la fecola e il cardamomo setacciati insieme. Dividete il composto in due parti poi incorporate ad una di esse il cacao amaro. Versate il composto a cucchiaiate di colore alterno in una teglia imburrata e infarinata.

  3. ciambellone cacao

    Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. A cottura ultimata sfornatelo a fatelo raffreddare su una gratella e servite.   

Per altre dolcissime ricette…

Clicca QUI!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.