Crêpes

La crêpe, indubbiamente di origini francesi, è una sorta di cialda, chiamata anche crespella, a base di latte, farina e uova, morbida e sottile.

Molto amata dai bambini, è ideale sia per la colazione che come merenda pomeridiana o come dessert di fine pasto.

Per cuocerla bisogna avere una padella piatta e antiaderente, la cottura dura solo pochi secondi per lato.

Esistono svariate versioni, farcite con creme, confetture, yogurt, salse, panna e spesso decorate con frutta fresca e secca.

In questa ricetta, vi propongo una crêpe classica al cioccolato cosparsa di zucchero a velo ed una con yogurt ai frutti di bosco, decorata con mirtilli e coulis di lamponi, per una versione più fit ed estiva.

Troverete il procedimento del coulis di lamponi nella pagina dedicata “Ricette base “.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Impasto per 3-4 crêpes

  • 150 glatte intero
  • 80 gfarina 00
  • 1uovo
  • 10 gburro (fuso)

Farcitura al cioccolato

  • 30 gcioccolato fondente al 50%
  • q.b.zucchero a velo

Farcitura allo yogurt

  • 1/2 gyogurt ai frutti di bosco
  • q.b.mirtilli
  • q.b.coulis di lamponi

Preparazione

Aggiungete in una ciotola, l’uovo, il latte e la farina precedentemente setacciata, con l’aiuto di una frusta mescolate bene gli ingredienti.



Incorporate per ultimo il burro fuso che aiuterà le crêpes a non attaccarsi alla piastra.


Fate riposare l’impasto circa 8-10 minuti in frigorifero e nel mentre riscaldate la piastra a fiamma media.

Con l’aiuto di un mestolo, versate l’impasto al centro della piastra e con un movimento fluido e veloce, cercate di distribuire l’impasto su tutta la superficie muovendo la padella accuratamente.



Cuocete la crêpe circa 30 secondi per lato o comunque sino ad una leggera doratura.

Lasciate intiepidire le crêpes qualche istante.



Farcite la prima con lo yogurt ai frutti di bosco.


Piegate prima a metà e poi nuovamente a metà su se stessa come una piega a fazzoletto.


Per la crêpe al cioccolato utilizzate una crema spalmabile alla nocciola o un po’ di cioccolato fondente fuso al microonde e ripiegate nuovamente come l’altra crêpe.



Aggiungete i mirtilli sulla crêpe allo yogurt, successivamente il coulis di lamponi, e dello zucchero a velo sulla crêpe al cioccolato.


Et voilà!!! Bon appetit!!!


Farcitura

  1. Chiaramente potete farcire le vostre deliziose crêpes a seconda dei vostri gusti preferiti.

Conservazione

Le crépes cotte e non farcite, si possono conservare in frigorifero per un giorno coperte da pellicola a contatto.

L’impasto a crudo, si può tenere in frigo per un giorno al massimo coperto con pellicola trasparente.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗