La crêpe, indubbiamente di origini francesi, è una sorta di cialda, chiamata anche crespella, a base di latte, farina e uova, morbida e sottile.
Molto amata dai bambini, è ideale sia per la colazione che come merenda pomeridiana o come dessert di fine pasto.
Per cuocerla bisogna avere una padella piatta e antiaderente, la cottura dura solo pochi secondi per lato.
Esistono svariate versioni, farcite con creme, confetture, yogurt, salse, panna e spesso decorate con frutta fresca e secca.
In questa ricetta, vi propongo una crêpe classica al cioccolato cosparsa di zucchero a velo ed una con yogurt ai frutti di bosco, decorata con mirtilli e coulis di lamponi, per una versione più fit ed estiva.
Troverete il procedimento del coulis di lamponi nella pagina dedicata “Ricette base “.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
Impasto per 3-4 crêpes
- 150 glatte intero
- 80 gfarina 00
- 1uovo
- 10 gburro (fuso)
Farcitura al cioccolato
- 30 gcioccolato fondente al 50%
- q.b.zucchero a velo
Farcitura allo yogurt
- 1/2 gyogurt ai frutti di bosco
- q.b.mirtilli
- q.b.coulis di lamponi
Preparazione
Incorporate per ultimo il burro fuso che aiuterà le crêpes a non attaccarsi alla piastra.
Fate riposare l’impasto circa 8-10 minuti in frigorifero e nel mentre riscaldate la piastra a fiamma media.
Con l’aiuto di un mestolo, versate l’impasto al centro della piastra e con un movimento fluido e veloce, cercate di distribuire l’impasto su tutta la superficie muovendo la padella accuratamente.
Cuocete la crêpe circa 30 secondi per lato o comunque sino ad una leggera doratura.
Lasciate intiepidire le crêpes qualche istante.
Farcite la prima con lo yogurt ai frutti di bosco.
Piegate prima a metà e poi nuovamente a metà su se stessa come una piega a fazzoletto.
Per la crêpe al cioccolato utilizzate una crema spalmabile alla nocciola o un po’ di cioccolato fondente fuso al microonde e ripiegate nuovamente come l’altra crêpe.
Aggiungete i mirtilli sulla crêpe allo yogurt, successivamente il coulis di lamponi, e dello zucchero a velo sulla crêpe al cioccolato.
Et voilà!!! Bon appetit!!!
Farcitura
Chiaramente potete farcire le vostre deliziose crêpes a seconda dei vostri gusti preferiti.
Conservazione
Le crépes cotte e non farcite, si possono conservare in frigorifero per un giorno coperte da pellicola a contatto.
L’impasto a crudo, si può tenere in frigo per un giorno al massimo coperto con pellicola trasparente.