Plumcake pere e cioccolato

Il plumcake è un semplice dolce da forno a base di farina, uova, zucchero, burro e latte, arricchito spesso con gocce di cioccolato, canditi, frutta secca, frutti rossi, mele e aromatizzato alla vaniglia o scorza di limone-arance.

Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta, ideale se servito a fette a colazione o nella merenda pomeridiana.

La parola plumcake significa letteralmente “torta alle prugne” ed il nome deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si realizzava con le prugne (plum) secche.
Oggi tuttavia gli anglosassoni preferiscono usare il termine fruitcake, riservando il termine plumcake per indicare alcune specialità regionali del Regno Unito.

In questa ricetta, vi propongo un plumcake a base di yogurt, pere e cioccolato, una combinazione perfetta che vi conquisterà dalla prima fetta!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 70 gMaizena
  • 120 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 3uova
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 40 glatte intero
  • 70 gburro fuso
  • 1pera
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

In una ciotola, aggiungete tutte le polveri precedentemente setacciate e mescolate bene gli ingredienti.



In un’altra ciotola, aggiungete le uova, versate il latte, il burro fuso, lo yogurt ed aiutandovi con una frusta mescolate bene gli ingredienti.


Unite i liquidi e le polveri e con un cucchiaio di legno amalgamate bene il composto.



Versate l’impasto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato ed aggiungete le fettine di pera.


Infornate a 170° C statico nel ripiano basso del forno per circa 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino!

Sfornate, lasciate raffreddare completamente e poi sformate il vostro golosissimo plumcake!!! Buona colazione!!

Consigli

  1. 1. Uova e yogurt non troppo freddi da frigorifero;

    2. Burro fuso quasi a temperatura ambiente;

    3. Impastare lo stretto necessario.

Conservazione

Il plumcake pere e cioccolato si conserva perfettamente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

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Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗