Pane di grano saraceno e farro integrale

Adoro fare il pane in tutte le sue sfaccettature e il Pane di grano saraceno e farro integrale è un pane rustico molto saporito ottimo per accompagnare il vostro menù quotidiano. A colazione con una generosa spalmata di marmellata fatta in casa (qui trovate la ricetta), per la cena per gustare gli affettati freschi, per una merenda a scuola o per un bel panino da portare in ufficio o in una gita.

Fondamentale in questa ricetta è l’uso in massima parte di farina di grano saraceno e in minima di farro integrale. Con questa prelibatezza fatta in casa  conferisci al tuo organismo proteine vegetali e molti nutrienti necessari per rinforzarlo. Aggiungi alla tua dieta magnesio, potassio e fosforo, una parte di zinco farro e calcio quindi è indicato per le persone che seguono una dieta povera di questi nutrienti.

L’esecuzione è molto semplice non vi servono robot, planetarie o macchine per il pane basta una ciotola e una paletta di legno.

Dunque siete pronti a provare  per la prima volta fare il pane di grano saraceno e farro integrale in casa???

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Pane di grano saraceno e farro integrale
  • Preparazione: 10 + lievitazione 45 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1kg
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina di grano saraceno
  • 200 g Farina di farro integrale (potete sostituirla con una farina senza glutine)
  • 3 cucchiaini farina di psillio (facoltativo)
  • 9 g Lievito di birra secco
  • 2 cucchiai Sciroppo di agave (sostituire con miele o sciroppo d'acero)
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Acqua tiepida
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cominciamo: prendete una ciotola e versate dentro le due farine e il psillio con il lievito e il sale e mescolate bene. Tenete a portata di mano una brocca con del’acqua tiepida.

    Ora versate il sciroppo di agave o un altro dolcificante, l’olio e cominciate a poco per volta a versare l’acqua. Aggiungetela finché l’impasto non si amalgama bene. Non deve risultare troppo molle ma comunque non dovreste avere difficoltà nel girarlo.

    Una volta pronto, oleate il vostro stampo da pane o plumecake e versate il composto.

    Lasciate in lievitazione per circa 45 minuti o fino a che il vostro l’impasto non aumenta all’incirca il doppio del suo volume iniziale.

    Infornate a 200g per 50 minuti. % minuti prima della fine di cottura togliete lo stampo e rimettete il pane in forno.

    Infine lasciate freddare su una griglia. Semplice nella preparazione ma ottimo di sapore.

    Ora potete assaporare

  2. Pane di grano saraceno e farro integrale
  3. Pane di grano saraceno e farro integrale
  4. Pane di grano saraceno e farro integrale

Note

Nel mio blog troverete altre ricette di pane ma se vi piace la farina di grano saraceno provate questa ricetta totalmente senza glutine

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Pubblicato da monikacleanfood

Sono una mamma di 2 ragazzi, una moglie, adoro sperimentare in cucina senza glutine, basso indice glicemico, integrale e senza zuccheri raffinati

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