Polpettone speck e formaggio

A chi non piace il polpettone? La ricetta che vi propongo oggi è quella che prevede un ripieno di formaggio filante e contorno di speck: una vera bontà! Con pochi ingredienti,per lo più quelli che servono per l’ impasto delle polpette, e qualche piccolo accorgimento otterremo un polpettone morbido e a dir poco fantastico! Lo speck che avvolge la carne macinata eviterà che durante la cottura il polpettone si asciughi. Io per il ripieno ho utilizzato come formaggio il galbanino ma spesso lo preparo anche con la fontina o con la scamorza. Quindi utilizzate pure il formaggio che preferite in quanto il risultato non cambierà.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Macinato di manzo
  • 1 Uovo
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 5-6 fettine Speck
  • 6 fettine Galbanino
  • 5 fette Pancarrè
  • 1 bicchiere Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prima di tutto ammorbidire il pancarrè nel latte, riducendolo in briciole. Poi mettere in un’ampia ciotola la carne macinata, il parmigiano, il pane (strizzato dal latte in eccesso), l’uovo,il prezzemolo sminuzzato e il sale. Mischiare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Su un piano di lavoro stendere un foglio di carta forno e mettervi sopra l’impasto, cercando di dargli una forma rettangolare. Distribuire su tutta la superficie le fette di formaggio.

  3. Aiutandovi con la carta forno chiudere il polpettone rigirandolo su se stesso,cercando di far aderire bene i bordi.

  4. Stendere un nuovo foglio di carta forno sul piano di lavoro e poggiarvi le fette di speck in modo che risultino un pó sfalsate tra loro. Togliere il polpettone dalla carta con la quale lo abbiamo chiuso e poggiare sulle fette di speck. A questo punto avvolgere le stesse attorno alla carne macinata.

  5. Infine poggiarvi sopra un rametto di rosmarino.

  6. Richiudere la carta forno a mo di caramella,ben stretto .In questo modo non avrete bisogno di alcun tipo di condimento per rendere il polpettone umido,in quanto chiuso nella carta forno e avvolto nello speck,lo sarà lo stesso.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° , per per circa 35-40 minuti.

Note

Va consumato preferenzialmente circa 5 minuti dopo essere uscito dal forno,quando è ancora caldo. Servire con il contorno che preferite.

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