Le patate al forno sono uno tra i contorni più semplici e amati della cucina italiana. Di solito accompagnano arrosti di carne ma si adattano bene anche a piatti a base di pesce, piacciono a tutti e non sono mai abbastanza!
Pur essendo una ricetta semplice ognuno di noi le prepara in modo diverso. Io per questa ricetta utilizzo la qualità a pasta gialla e le aromatizzo con del rosmarino. Prima di passarle in forno le cuocio qualche minuto in un po’ di acqua bollente salata poiché in questo modo resteranno soffici al centro e con una crosticina dorata fuori.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Patate a pasta gialla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Rosmarino
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q.b. Burro
Preparazione
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Lavare e pelare le patate.
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Tagliare a cubetti non troppo grandi.
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Bollire per 3-4 minuti in abbondante acqua leggermente salata.
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A questo punto rivestire una teglia con carta forno e cospargere con un pò di olio. Scolare i cubetti di patate e versare sulla carta forno. Ricoprire con qualche fiocchetto di burro e rosmarino.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti avendo cura di girarle a metà cottura per far si che si possano dorare in modo uniforme. Terminata la cottura,se necessario,cuocere per 5 minuti con funzione grill in modo da renderle più dorate.
Una volta pronte, salare e portare in tavola.
Note
Per ottenere una cottura omogenea è importante tagliarle in cubetti della stessa dimensione.