Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dei golosissimi dolci al cacao e cioccolato: perfetti per la prima colazione o la merenda. Ne ho assaggiati di diversi tipi negli anni, ma in particolare ricordo dei muffin al cioccolato che ho mangiato in America in occasione di un colazione a casa di amici in Florida. Erano così soffici che sembravano sciogliersi in bocca.Ho provato tante ricette e questa è quella che più mi ricorda i muffin di cui vi parlavo.
Non appena li preparo, finiscono in un baleno . È una ricetta semplice che non richiede troppo tempo per la preparazione. Questi muffin si conservano soffici per qualche giorno e il gusto intenso del cioccolato li rende davvero golosi.

  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 13-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 75 g Burro morbido
  • 35 g Cacao amaro in polvere
  • 90 g Latte intero
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 1 g Bicarbonato
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bustine Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • Pirottini di carta

Preparazione

  1. Mettere in un pentolino il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria,lasciar raffreddare.

    Mettere in una ciotola il burro morbido ,lo zucchero e la vanillina e lavorare per qualche minuto con le fruste elettriche fino a che il composto non risulta cremoso.

    A questo punto aggiungere le uova una per volta facendole incorporare fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo setacciare: la farina,il cacao, il bicarbonato,il sale e il lievito.Aggiungerli poi al composto alternando con il latte(sempre lavorando con le fruste elettriche.)

    Il composto deve risultare liscio.Infine aggiungere il cioccolato fuso ormai tiepido.

    Mettere i pirottini di carta del diametro di 5cm nello stampo da muffin e riempire per circa due terzi.Cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 180 gradi.

    Il tempo di cottura varia da forno a forno quindi fate sempre la prova dello spaghetto.
    Se decideste di utilizzate dei pirottini di carta più grandi ricordate di aumentere il tempo di cottura anche fino a 25 minuti.

Note

  • Uno volta freddi spolverizzare con zucchero a velo se lo gradite.

 

  • È possibile aggiungere gocce di cioccolato all’impasto per renderlo ancora più goloso.

 

  • I muffin si conservano soffici per qualche giorno se conservati in una scatola di latta .
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