I muffin al cioccolato sono dei golosissimi dolci al cacao e cioccolato: perfetti per la prima colazione o la merenda. Ne ho assaggiati di diversi tipi negli anni, ma in particolare ricordo dei muffin al cioccolato che ho mangiato in America in occasione di un colazione a casa di amici in Florida. Erano così soffici che sembravano sciogliersi in bocca.Ho provato tante ricette e questa è quella che più mi ricorda i muffin di cui vi parlavo.
Non appena li preparo, finiscono in un baleno . È una ricetta semplice che non richiede troppo tempo per la preparazione. Questi muffin si conservano soffici per qualche giorno e il gusto intenso del cioccolato li rende davvero golosi.
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 13-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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75 g Burro morbido
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35 g Cacao amaro in polvere
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90 g Latte intero
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2 Uova
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150 g Zucchero
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150 g Farina
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50 g Cioccolato fondente
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1 g Bicarbonato
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1/2 bustine Vanillina
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1 pizzico Sale
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Pirottini di carta
Preparazione
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Mettere in un pentolino il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria,lasciar raffreddare.
Mettere in una ciotola il burro morbido ,lo zucchero e la vanillina e lavorare per qualche minuto con le fruste elettriche fino a che il composto non risulta cremoso.
A questo punto aggiungere le uova una per volta facendole incorporare fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo setacciare: la farina,il cacao, il bicarbonato,il sale e il lievito.Aggiungerli poi al composto alternando con il latte(sempre lavorando con le fruste elettriche.)
Il composto deve risultare liscio.Infine aggiungere il cioccolato fuso ormai tiepido.
Mettere i pirottini di carta del diametro di 5cm nello stampo da muffin e riempire per circa due terzi.Cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 180 gradi.
Il tempo di cottura varia da forno a forno quindi fate sempre la prova dello spaghetto.
Se decideste di utilizzate dei pirottini di carta più grandi ricordate di aumentere il tempo di cottura anche fino a 25 minuti.
Note
- Uno volta freddi spolverizzare con zucchero a velo se lo gradite.
- È possibile aggiungere gocce di cioccolato all’impasto per renderlo ancora più goloso.
- I muffin si conservano soffici per qualche giorno se conservati in una scatola di latta .